Выбрать страну

Rus | Eng
» » Новая визовая программа для иностранных рабочих в Японии
Новая визовая программа для иностранных рабочих в Японии
Предлагаемая новая визовая программа для приглашения в страну иностранных рабочих может помочь облегчить ситуацию с кадрами в Японии, которая, похоже, усугубится в ближайшие годы по мере старения населения.

Но будучи страной, которая, как известно, жестко регулирует иммиграцию, Япония сталкивается с многочисленными проблемами открытия своего рынка труда, от проблем социального обеспечения до предоставления образования и медицинских услуг.

Эта программа, в значительной степени меняющая традиционную политику Японии в отношении приема в основном высокопрофессиональных специалистов, разрабатывается в ответ на растущие призывы к правительству решить ситуацию со стороны компаний и отраслей, сталкивающихся с острой нехваткой рабочей силы.

Несмотря на то, что новая система, которая по-прежнему нуждается в одобрении парламентом, позволит иностранным гражданам работать в ограниченном числе секторов, сталкивающихся с серьезной нехваткой рабочей силы, премьер-министр Синдзо Абэ утверждает, что это не будет означать полноценного открытия страны для иммигрантов.

Однако эксперты по труду и иммиграции утверждают, что иностранную рабочую силу нельзя просто рассматривать как быстрое решение проблемы. Они призывают к фундаментальному и долгосрочному подходу к поощрению людей разных национальностей к ассимиляции в обществе.

«Принятие иностранных рабочих требует от Японии большой ответственности за принятие решений, связанных с социальной системой, для которой могут потребоваться изменения», - сказала Эрико Сузуки, профессор Университета Кокушикан в Токио, которая хорошо разбирается в иммиграционной политике.

«Япония сохранила позицию, не приемлющую иностранных рабочих, но люди из разных стран уже находятся в Японии по различным каналам, таким как финансируемая правительством программа подготовки технических кадров», - сказала Судзуки. «Поэтому официальное принятие их как «рабочих» является важным шагом».

По состоянию на январь число иностранных граждан составило около 2,5 млн. человек, что на 174 тыс. больше, чем в предыдущем году. Это вызвано спросом на иностранную рабочую силу, о чем свидетельствуют данные правительства. Общее население Японии, включая иностранных жителей, сократилось примерно на 200 000 человек по сравнению с предыдущим годом и составило около 128 миллионов человек, что в значительной степени обусловлено старением.

Кабинет министров утвердил законопроект для создания новых видов виз для иностранных граждан со знанием японского языка, желающих работать в Японии. Ожидается, что программа будет запущена в апреле.

Первый тип, действительный до пяти лет, будет предоставлен тем, у кого есть достаточные знания и опыт в определенной области. Но им не разрешается приводить членов своей семьи в Японию.

Второй тип будет предназначен для тех, кто имеет высокий уровень профессиональных навыков и знания японского языка, без ограничений на срок пребывания. Тем, кто подает заявку на эту визовую категорию, разрешается привозить с собой членов семьи, и они могут оставаться в стране на постоянной основе.

Ожидается, что правительство откроет для иностранных рабочих 14 секторов, которые остро нуждаются в рабочей силе, таких как строительство, сельское хозяйство, услуги по уходу за пожилыми людьми и аэропортовые службы, при этом в настоящее время в стране не планируется количество иностранных рабочих, которых собираются пригласить в страну.

Но по-прежнему остается неизвестным, как правительство будет подтверждать нехватку рабочей силы, и существуют ли критерии, которые позволили бы чиновникам приостановить прием иностранной рабочей силы.

Улучшение социальной защиты рассматривается как приоритетное направление. Даже сейчас жители Японии, независимо от национальности, должны быть зачислены в национальные системы пенсионного обеспечения и медицинского страхования.

Но некоторые люди призывают к мерам против возможного злоупотребления системами после выявления случаев, когда иностранные граждане, которые не проживают в Японии, получали медицинское обслуживание в качестве иждивенцев своих членов семьи, проживающих в стране.

Озабоченность по поводу последствий предполагаемой визовой системы для программы социального обеспечения привела к тому, что некоторые законодатели в Либерально-демократической партии призывают правительство обеспечить, чтобы иностранные работники также выполняли свои обязательства, такие как уплата налогов и страховых взносов на медицинское страхование.
 
Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Японии, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.
 
Перевод статьи "Japan’s proposed new visa system to woo foreign workers a major shift, yet challenges abound"
 
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru