Выбрать страну

Rus | Eng
Малайзия  —  парламентская монархия в Юго-Восточной Азии, делится на Западную (Малайя) и Восточную (Сабак или Саравах). Возглавляет государство король Абдул Халим Муадзам Шах, выполняющий представительские функции. Страной управляет парламент, который формируется через выборы. По форме устройства  Малайзия —  федерация, состоящая из 13 штатов и 3 федеральных территорий с правами самоуправления. В 9 штатах правят султаны, в 4  —  губернаторы, а федеральные территории подчиняются столице.
 
ЭКОНОМИКА

Экономика страны активно развивается. ВВП растет примерно на 6% каждый год. Пик иностранных инвестиций в Малайзию пришелся на 80-е и 90-е годы, благодаря которым поднялся промышленный сектор, в частности производство электроники. Сейчас их объем снизился, поскольку внутренний рынок достаточно насыщен капиталом. Главные рынки сбыта: США, Сингапур, Япония, Китай.

Малайзия входит в ТОП-5 стран в Юго-Восточной Азии и занимает 31 место в мире по уровню экономического развития. Экспорт нефти, газа, каучука и пальмового масла обеспечил стране небывалый экономический рост. Даже азиатский финансовый кризис 1997 года не смог остановить малазийскую экономику. Развитие замедлилось всего на один год, в то время как Таиланд и Индонезия отчаянно боролись с кризисом несколько лет.

С момента обретения независимости в 1957 г. Малайзия грамотным образом использовала богатые природные ресурсы и обширный внутренний рынок, а также макроэкономическую стабильность, либеральный торговый режим и эффективную для привлечения прямых иностранных инвестиций законодательную систему. Анализируя сегодняшнее положение дел в стране, можно утверждать, что эксперимент по привлечению иностранных инвестиций в Малайзии оказался успешным. Важно отметить, что правительство страны использует внешние инвестиции для воплощения в жизнь стратегии экономического развития путем привлечения иностранных технологий и зарубежного капитала.

Так, в середине 20 века Малайзия отказалась от политики импортозамещения в пользу интенсивной и диверсифицированной ориентации на экспорт. Переход страны в новое индустриальное государство было бы невозможно без участия в нем многонациональных корпораций, принесших новые технологии, способствующие освоению новых рынков и повышению уровня квалификации персонала. Малайзия превратилась из сырьевого придатка в государство с процветающей современной экономикой.

Малайзия - одна из немногих стран Юго-Восточной Азии, которая может предложить иностранным инвесторам гораздо больше, чем соседние государства в регионе. Хорошо развитая правовая база на английском языке, льготные условия для деятельности иностранного капитала, стабильное экономическое положение, развитая инфраструктура - основные параметры привлечения прямых иностранных инвестиций. Тем не менее, малазийское правительство тщательно контролирует приток внешних инвестиций, чтобы удостовериться, что иностранный инвестиционный проект в той или иной отрасли несёт благо внутренней экономике и социальным целям. Подобный контроль над иностранным инвестированием связан с отсутствием общей инвестиционной правовой базы. Инвестиционная политика является достаточно закрытой для входа инвестиций и для деятельности после проникновения иностранных инвестиций в малазийскую экономику. Однако, наличие многочисленные исключений и налоговых льгот обеспечивают благоприятную ситуацию, в которой общие ограничения не препятствуют притоку иностранных инвестиций.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru