Выбрать страну

Rus | Eng
За последние 20 лет экономика Вьетнама растет в среднем на 7,8 % в год, а доход на душу населения вырос в четыре раза. В период с января по сентябрь 2014 рост ВВП Вьетнама составил 5,62 %, в III квартале — 6,19 %. Увеличивается экспорт, с каждым годом снижается инфляция. Во Вьетнаме проживает 90 миллионов человек, прирост 1−2% в год. ВВП на душу населения 1894 доллара, что говорит о низком уровне жизни в стране. Даже Индонезия с огромным населением опережает Вьетнам по этому показателю. Минимальная зарплата 90−128 долларов в месяц. Средний заработок не превышает 145−148 долларов, что значительно ниже не только богатого Сингапура, но и Индонезии с Таиландом.

Однако положение поправляется, и ВВП стабильно растёт на 5% в год. А вместе с ним и доходы вьетнамцев. Подтверждение тому — появление среднего класса. В тех же пределах рост промышленного производства, инвестиций и уровня потребления. Инфляция около 6% в год, безработица — 3,6%. Увеличение объёмов импорта и экспорта от 7 до 33% ежегодно.

Быстрыми темпами в стране развиваются нефте- и газодобыча, горнодобывающая и другие виды промышленности. Сейчас во Вьетнаме наблюдается устойчивый спрос на профессии, связанные с добычей нефти и других полезных ископаемых, геологоразведкой, кораблестроением. Для привлечения иностранных специалистов, и особенно россиян, правительство Вьетнама внедряет специальные программы по их привлечению, упрощает процедуры выдачи рабочих виз.

В структуре экономики Вьетнама доминируют сфера услуг, промышленность (химическая, лёгкая, электроника) и сельское хозяйство. По объёму ВВП страна занимает 57-е место в мире (из 187). Это весьма высокий показатель, учитывая размеры страны и её тяжелое положение в недавнем прошлом.

Вьетнам понемногу теснит Китай на ниве самой дешёвой рабочей силы для лёгкой промышленности, поэтому туда переносят заказы те, кто шил раньше в Поднебесной.

Сейчас внимание многих инвесторов и специалистов рынка недвижимости приковано к Вьетнаму, поскольку с июля 2015 года власти ввели законодательные изменения, согласно которым иностранцам разрешено покупать недвижимость на физическое лицо.

Если ранее частные лица из зарубежных стран имели право купить только одну квартиру на 50 лет для личного проживания с соблюдением определенных условий: совершить прямые инвестиции, вступить в брак с гражданином или гражданкой Вьетнама, занимать руководящую должность в местной компании или внести особый вклад в развитие страны, то теперь власти предлагают разрешить иностранцам покупать недвижимость в стране при наличии визы во Вьетнам со сроком не менее трех месяцев, приобретать более чем одну квартиру и сдавать недвижимость в субаренду.

Большим спросом со стороны иностранцев пользуются курортная недвижимость вдоль побережья и элитные кондоминиумы в центральных районах Ханоя и Хошимина. Вьетнам также привлекает крупные иностранные компании, в числе которых — CapitaLand, крупнейший застройщик Юго-Восточной Азии, и Mapletree Investments.

Вьетнам предлагает качественную недвижимость, которая в других странах стоит гораздо дороже. По данным Numbeo.Com, квадратный метр в Ханое и Хошимине стоит в среднем 1 600 – 1 800 долл. Для сравнения, в Бангкоке жилье продается в среднем примерно за 3 300 долл./м².

Благоприятное налогообложение.

При покупке квартиры в её стоимость входит НДС в размере 10 %. Приобретая здание или землю, инвестор платит гербовый сбор, минимальный размер которого — 0,5 %. Ближайшие родственники не платят налог на наследство и дарение, для всех остальных применяется ставка 10 %, которая считается низкой, если сравнивать с другими странами. Кроме того, во Вьетнаме отсутствуют налоги на роскошь и имущество. Исключение составляют сборы за пользование землей.

Между Россией и Вьетнамом заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Это значит, что российские инвесторы не платят налоги на доходы дважды.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru