Выбрать страну

Rus | Eng
» » Гонконгские предприятия адаптируются к новому режиму торговли
Гонконгские предприятия адаптируются к новому режиму торговли
Поскольку напряженность в торговле между материковым Китаем и Соединенными Штатами вызывает неопределенность по обе стороны земного шара, малые и средние предприятия Гонконга укрепляют свой бизнес, разрабатывая новые стратегии для решения поставленных задач. Гонконг проводит деловые переговоры с бизнес-лидерами города, чтобы оценить их взгляды и идеи на пути дальнейшего развития.

Джек Ланге, председатель Американской торговой палаты в Гонконге (AmCham), полагает, что причиной этой проблемы является постоянное недовольство Соединенных Штатов по поводу доступа к рынкам и вопросов защиты интеллектуальной собственности, а также опасения по поводу серьезного дисбаланса в потоке продвинутых технологии.

«AmCham стремится к свободной торговле, и мы очень обеспокоены перспективой эскалации торговой войны. Но поскольку проблемы глубокие и структурные, они не будут решены быстро», - отметил г-н Ланге.

«Тарифы, которые уже вступили в силу, не будут иметь большого экономического влияния, но в Гонконгу, как и многим другим странам, будет нанесен некоторый побочный ущерб, если данная война продолжится», - добавил он.

«В вопросах торговли Гонконг является отдельной юрисдикцией от материкового Китая. Я думаю, что очень маловероятно, что тарифы, наложенные на экспорт материка, будут расширены до Гонконга. Но вполне возможно, что в других сферах, таких как ограничения на инвестиции и на передачу технологий, это различие не будет столь четко выражено», - прокомментировал он.

Он отметил, что различия между Гонконгом и материковым Китаем огромны. Например, США имеют наибольшее торговое сальдо с Гонконгом и самый большой торговый дефицит с материковым Китаем. Это одно из различий, которые должны иметь значение для политики США.

«К сожалению, некоторые люди в Вашингтоне хотят слышать только о спорных политических проблемах в Гонконге, и это, как правило, люди, которые больше всего выступают в дискуссиях о Гонконге. Большинство других, честно говоря, не очень хорошо информированы», - заметил г-н Ланге.

«Но, когда начинаешь общаться с ними напрямую, они начинают понимать, какие большие перспективы несёт для них торговля с Гонконгом. AmCham постоянно старается вести с ними подобные беседы. В нашем DC Doorknock в мае мы встретились с десятками законодателей, административных чиновников и мыслителей. Мы усилили собственные инициативы по защите DC, чтобы обеспечить постоянные заказы от Вашингтона», - сказал председатель AmCham. Он предположил, что гонконгские компании могут внести свой вклад, участвуя, выезжая и рассказывая о позиционировании Гонконга при каждой возможности.

С другой стороны, местные компании оперативно реагируют на происходящие изменения, хотя большинство из них пока еще не отметили какого-либо значительного влияния.

Новые рынки

Джонатан Чой, председатель Китайской генеральной торговой палаты (CGCC), сказал, что некоторые члены рассматривают возможность корректировки цен на свои товары или услуги, сокращения численности персонала и даже сокращения оборотов бизнеса, тогда как другие намерены выйти на новые рынки. «Действительно, на фоне растущего торгового протекционизма мы считаем, что Гонконгу необходимо еще больше открывать новые рынки и использовать возможности инициативы «Один пояс, один путь», развития залива Гуандун-Гонконг-Макао и других региональных платформ сотрудничества.

Г-н Чой добавил, что для поддержки местных предприятий и особенно малых и средних предприятий CGCC будет и впредь выражать озабоченность членов правления перед правительством и стремиться содействовать региональному и многостороннему сотрудничеству. «В августе мы провели Всемирный саммит китайских предпринимателей CGCC, пригласив более тысячи китайских предпринимателей со всего мира, чтобы изучить перспективы дальнейшего сотрудничества с Гонконгом. В будущем мы будем продолжать использовать нашу сеть, чтобы помочь членам в расширении, например, зоны залива, АСЕАН [Ассоциации государств Юго-Восточной Азии] и других рынков в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Страны с более низкой стоимостью

Дэннис Нг, президент Ассоциации китайских производителей Гонконга (CMA), полагает, что в первом раунде тарифов гонконгские компании понесли значительный ущерб. «Недавние показатели экспорта довольно позитивны, что свидетельствует о том, что влияние торговли на экономику Гонконга по-прежнему ограничено или не очевидно».

Тенденции взаимоотношений между Китаем и США не новы, и г-н Нг добавляет, что в течение нескольких лет некоторые компании-члены CMA, особенно крупные, переносили некоторые из своих процессов в страны с более низкой стоимостью производства, такие как Вьетнам, Индонезия или даже Африка. «Некоторые из них также планировали или уже ушли с рынка США, например, расширяя свой бизнес в странах инициативы «Один пояс, один путь», особенно в АСЕАН, Африке и Восточной Европе».

Компании-члены с более мелкими оборотами ориентированы на «пассивные стратегии»: снижение затрат и повышение эффективности для компенсации дополнительных тарифов. «Некоторые признались, что они будут компенсировать дополнительные расходы за счёт клиентов», - сказал г-н Нг.

CMA продолжает следить за этим вопросом и действует как мост между правительственными ведомствами в Гонконге и его членами на материковом Китае. «Мы проводим регулярные встречи с нашими членами, чтобы обсудить этот вопрос. За последние два месяца мы провели два раунда опросов, чтобы собрать мнения членов и изучить влияние на их бизнес. Мы часто встречаемся с государственными чиновниками, с одной стороны, чтобы получать информацию из первых рук, а с другой - для выражения мнений от имени нашей отрасли. Мы также планируем встретиться с представителями NPC [National People's Congress] и надеемся, что они смогут выразить озабоченность предприятий Гонконга центральному правительству».

Что касается расширения рынка, г-н Нг сказал, что CMA ежегодно принимает много миссий в год и регулярно организует торговые миссии на рынки с высоким потенциалом. «Например, в этом месяце [сентябрь] я привезу делегацию в Эфиопию - африканскую страну с стремительным ростом экономики за последнее десятилетие - чтобы изучить инвестиционные возможности для предприятий Гонконга».

Выжидательная позиция

По словам Уилсона Чонга, старшего экономиста в Торгово-промышленной палате Гонконга, по мере того, как ситуация с торговлей продолжает развиваться на фоне частых резких изменений, МСП обычно занимают выжидательную позицию. «Наши участники еще не испытали значительных негативных последствий, но большинство из них внимательно следят за развитием событий», - прокомментировал он.

Он добавил, что некоторые члены уже отреагировали на меняющуюся ситуацию, отложив инвестиционные планы, связанные с материковым Китаем, а также планы по расширению. «Некоторые из них рассматривают возможность переноса своих цепочек поставок с материка в другие юрисдикции, такие как страны АСЕАН».

Он продолжил, что для представителей торгового сектора, которые сообщают о получении меньшего числа заказов от США, диверсификация рынков сбыта вдали от США является разумным ответом.

«К счастью, некоторые из этих представителей уже расширили свой бизнес на новые рынки за последнее десятилетие. В то время как США по-прежнему составляют значительную долю их бизнеса, его значение снижается », - отметил г-н Нг. Кроме того, некоторые торговые компании за последние несколько месяцев призвали своих покупателей как можно скорее оформить заказы, чтобы избежать любых будущих потенциальных тарифов.

Для поддержки членов палата внимательно следит за развитием событий, собирая по различным каналам информацию о последствиях для Гонконга и деловых кругов и о мерах, принятых его членами для смягчения последствий. Это включает организацию семинаров, связанных с темой, и публикацию соответствующей информации на специальной веб-странице веб-сайта палаты.

«Мы также выражаем озабоченность и выдвигаем предложения наших членов относительно того, что правительство может сделать, чтобы помочь им преодолеть этот сложный период», - сказал г-н Чонг. «Мы надеемся, что наши выводы помогут правительству сформулировать эффективные стратегии и предпринять быстрые действия».

Кроме того, способность приспосабливаться в тяжелые времена уже крепко укоренилась в ДНК Гонконга. «Как мы знаем, гибкость уже давно является неотъемлемой частью предпринимательского духа, на который опираются успехи на рынке Гонконга, и мы полагаем, что они будут использовать эту способность на фоне военных конфликтов», - сказал он.
 
Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Гонконге, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.
 
Перевод статьи "Hong Kong Enterprises Adapt to Fickle Trade Regime"
 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru