Выбрать страну

Rus | Eng
» » Почему необходим консенсус в сфере ICO
Почему необходим консенсус в сфере ICO

Несмотря на то, что первые ICO появились в 2013 году, в настоящий момент они все еще набирают инвестиционные обороты, как за счет продажи токенов, так и традиционных инвестиций, и финансирования ICO серии A. Объем продаж токенов и деньги, вырученные за счет ICO, заставляют нас снова обратить внимание на криптовалюты.

Важность ICO уже обсуждалась на многих платформах и саммитах. Кроме того, ICO, безусловно, станет большой темой ежегодного международного события Blockchain BlockShow Asia, проводимого Cointelegraph в Сингапуре в этом году. Таким образом, эксперты блокчейна непременно поднимут тему регулирования, обсудят ее и тщательно проработают.

Даже на фоне текущих обсуждений, в сфере ICO все еще много открытых вопросов о возможной реакции со стороны финансовых, правительственных и банковских регуляторов. Нам до сих пор не понятно, нужно ли вообще регулировать ICO и возможен ли консенсус в отношении этого регулирования?


Текущее состояние регулирования


В настоящее время отсутствует ясность и единообразие в вопросе регулирования ICO. Среди стран нет единой позиции. Банки, правительства и регулирующие органы, похоже, придерживаются разных взглядов по поводу того, что делать с ICO в частности и регулированием системы блокчейн в целом.

Банковский сектор определенно посылает смешанные сигналы по этому поводу. Финансовые институты и банки, по-видимому, не являются поклонниками, не приветствуют крипторесурсы и не открывают публичных блокчейнов, но, похоже, выступают за использование базовых аспектов технологии блокчейн.

Хотя, конечно, регуляторы хотят попытаться регулировать криптовалюты. США, в частности, в противоход тенденции, высказывают желание регулировать эту область. Использование ICO и криптовалют следует поощрять до тех пор, пока не нарушается закон.

В начале августа SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) официально объявила о том, что они будут изучать регулирование ICO криптовалют. SEC пошла на это, потому что они обеспокоены тем, что характер ICO дает возможность отмывания денег, и должны быть установлены правилами, которые предотвратили бы подобные злоупотребления. Однако основной сложностью, которая мешает регулирующим органам, является сама система, по которой функционируют блокчейн-компании. По сути, децентрализованный характер монет означает, что ни одна организация не несет ответственности за их выпуск, а значит регулирующие органы могут отслеживать действия только сторонних поставщиков услуг.

Реакции на регулирование SEC диаметрально противоположны. Многие настроены оптимистично, поскольку они больше внимания уделяют ICO, в то время как другие сомневаются в самой концепции, поскольку она по сути противоречит идее децентрализации. Регулирование SEC может снизить скачки цен, но в то же время отпугнуть многих спекулянтов.

Участие SEC может также привести к тому, что количество запусков будет сокращаться, поскольку не все компании смогут соблюдать правила SEC. Регулирование SEC может убить инновации, и многие проекты так и не выйдут из тени.


Разные мнения в мире


Независимая аналитическая и исследовательская фирма в сфере финтеха NEXT, опубликовала отчет о состоянии ICO блокчейна. В докладе анализируются нормативные и оперативные задачи, которые создает ICO. В документе основное внимание было уделено шести странам: Китаю, России, Сингапуру, Великобритании и США. В докладе подчеркивается смешанная позиция по регулированию ICO и состоянию ICO в целом.

В докладе содержится призыв к Великобритании и США, как к странам с высокой активности в области ICO, но без юридической определенности в вопросе. В Великобритании и Сингапуре есть регуляторная «песочница» для тестирования новых финансовых проектов. США, были определены как «суп из различных регуляторов», которые еще больше усложняют выдачу токенов. Добавляя путаницы, каждый из 50 штатов могут иметь свои собственные правила относительно ICO. Эта допущение делает невозможным существование единого регулирования.

Россия не принимает в последнее время криптотвалюты или ICO, что вносит дополнительные противоречия в отношении принятия криптовалюты. Российские власти в ближайшем будущем, похоже, склонны классифицировать крипто-токены как юридические финансовые инструменты или деривативы.

У Китая самый строгий подход к контролю над ICO и пока ни одна другая страна не разделяет подобных запретительных мер. Даже Гонконг склоняется к подходу, аналогичному видению SEC.

В настоящее время в Китае многие опасаются регулирования ICO. Все ждут третьей части отчета с разъяснениями от правительственных чиновников по этому вопросу. Несмотря на это беспокойство, бизнес идет как обычно, а компании говорят, что они не могут остановить эту тенденцию. Даже с запретами на технологию рынок должен продолжать развиваться. Хотя маркетинг был приостановлен, все ждут, что произойдет дальше.

Джек Ян, соучредитель, директор VP, генеральный директор Shanghai Branch в Bubi Network Technology Co. Ltd., объясняет команде BlockShow Asia на третьем Всемирном саммите Blockchain в Шанхае, что китайское правительство очень поддерживает Quantchain с точки зрения технологии. Центральные банки и ряд других крупных банков в Китае изучают эту область и обсуждают будущее отрасли с небольшими, средними и частными компаниями, такими как Bubi.

«Что касается законодательства, в настоящее время все положения, касающиеся блокчейна, не связаны с технологией», - продолжает Ян. «Эта часть не ограничивается правительством. Правительство контролирует ICO, а также некоторые незаконные операции криминального характера. Они работают над созданием актов, противодействующих преступлениям, но ограничивают развитие технологии».

Существует еще информация о том, что Китай может захотеть сотрудничать с другими правительствами, чтобы охранять криптоторговую деятельность в мире и активно регулировать ее. Это делается для того, чтобы криптовалюты не влияли на обычные валюты. Такой подход идеально подходит для SEC и других правительственных органов, которые стремятся к регулированию.

Эрик Гу, основатель ViewFin, команды, которая стоит за MetaVerse Blockchain в Китае, сказал команде BlockShow Asia, что никто не может предсказать, как будут выглядеть будущие правила, и, таким образом, многие компании хотят переехать за границу, но их клиентская база будет находиться в Китае.

«Предположим, у меня есть проект в Китае, и я переехал в Швейцарию, а рынок в Китае. И как я объясню этот рынок и требования инвесторам в Швейцарии?» - спрашивает Гу: «Это будет сложно и не практично».

По словам Гу, в Китае так же много блокчейн стартапов, как и в Силиконовой долине, потому что банки не участвовали - они потеряли три года. Когда Народный банк Китая внезапно осознал, что блокчейн является крупным куском, они приказали банкам изучить блокчейн и выяснили, что лучшие таланты индустрии блокчейн не входят в банковскую сферу.

«Теперь появились новые правила, и мы, вероятно, потеряем еще три года», - отмечает Гу. «Через три года люди в Китае оглянутся назад и скажут: «Раньше у нас был Metaverse на лидирующих позициях, а теперь нет ». Им придется использовать Ethereum, потому что другого выбора не будет».

Поскольку крупнейший рынок ICO находится в Китае, правила будут влиять на все азиатские рынки, считает Ким Эйк Хван, генеральный директор южнокорейской биржи Coinnest. В интервью Cointelegraph он говорит, что Южная Корея также объявила о введении подобных правил, но их характер сильно отличается от того, что вводится в Китае.

«Запрет китайских ICO был распространен на запрет всех обменов, в то время как правила Кореи более похожи на рекомендации по безопасности», - поясняет Хван. «Обменные правила Китая были введены для устранения мошенничества, они не являются регулированием биткойнов - это скорее попытка избавиться от ненадлежащих ICO посредством запрета обмена».

Израильское правительство также недавно стало внимательнее изучать ICO. Они объявили, что через израильскую комиссию по ценным бумагам они будут тщательно изучать ICO и возможно в будущем начнут из регулировать. Профессор Шмуэль Хаузер, глава Управления по ценным бумагам, объявил о создании комитета, который оценит, подпадают ли ICO под определение ценных бумаг и под действие израильского законодательства о ценных бумагах.

Тем временем в Канаде финансовые регуляторы отпускают ICO на свободу. Квебекский «Autorite des Marches Financiers» (AMF), намерен дать шанс прецедентам блокчейна, а то и вовсе поощрить их развитие. AMF решила, что продажи токенов, проводимые инвестиционным стартапом Impak Finance, являются ценными бумагами, и соответственно приняв ее в свою стандартную «песочницу».


Можно и нужно ли регулировать отрасль?


Трудно сказать, скоро ли будет достигнут консенсус по вопросам регулирования в сфере ICO, и нужен ли он вообще на данном этапе. Кажется, что задача контроля и регулирования потенциальных инвестиций становится для регуляторов практически невыполнимой с появлением все большего количества новых ICO.

Кроме того, поскольку нет существующего законодательства, будет сложно определить законность деятельности ICO. Так как нет регулирования, то нет и достаточных полномочий, чтобы заставить ICO соблюдать какой-либо конкретный закон. Кажется, что было бы легче управлять регулированием ICO, если бы каждая страна разработала свои собственные законы и положения для ICO, адаптированные к проблемам и потребностям своих стран.

Если структура организации ICO станет более понятной, то частично снимутся опасения, в частности со стороны SEC и других организаций. Инвесторы также должны точно знать, где будут использоваться деньги.

Это могло бы сработать, если бы официальный документ или дорожная карта были четко прописаны, с указанием, являются ли блокчейн проекты открытыми или публичными, если код был опубликован, независимо от того, проведен или нет независимый аудит, и если токен ICO котируется на бирже шифрования. Хорошо структурированный документ или качественная дорожная карта ICO могут быть более полезными, чем регулирование, но тем не менее не смогут дать никаких гарантий или обещаний.

Несмотря на то, что регулирование может предотвратить незаконную деятельность в сфере ICO, оно также убьет саму суть получения прибыли в ICO. Важно учитывать, что, если регулирование действительно произойдет, это ICO станет привлекательным для инвесторов. Наконец, консенсус по регулированию во всем мире, по-видимому, на данный момент недостижим, так как среди стран нет единого подхода к ICO и криптовалютам. BlockShow Asia является посредником, который позволяет оставаться в курсе последних событий и получать дополнительные ответы на вопросы, касательно ICO. Тем не менее, только время покажет, будут ли и, если да, то как именно будут разрабатываться нормы ICO.


Российско-Азиатский Бизнес Союз также готов проконсультировать по вопросу выбора оптимальной юрисдикции для открытия компании в этой сфере.


Перевод статьи Why it’s important to create Consensus around ICO

Автор: Ammer Rosic, CEO of Blockgeeks

https://www.huffingtonpost.com



Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru