Выбрать страну

Rus | Eng
» » Города будущего в азиатско-тихоокеанском регионе
Города будущего в азиатско-тихоокеанском регионе
В январе 2016 года Google основал в Сингапуре инженерный хаб для разработки программного обеспечения под собственную ОС Android. При этом компания создала 1000 рабочих мест и затратила на это около 1,1 млрд долларов.
Деятельность Google в Сингапуре – один из примеров миллиардов прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые поступают в Азиатско-Тихоокеанский регион каждый год. Действительно, в период с 2012 по 2016 год на регион приходилось более 30% всех мировых ПИИ, что больше, чем в любом другом регионе.

«Имея центральное расположение в Азии, разнообразный демографический состав и большой ресурс сильных технических специалистов, Сингапур отвечает всем требованиям, чтобы стать ведущим инженерным центром», - прокомментировал Google.

Способность Сингапура привлекать инвестиции такого типа стала одной из причин, по которой он занял первое место в рейтинге fDi Intelligence Asia-Pacific Cities of the Future 2017/18 (города будущего азиатско-тихоокеанского региона по версии fDi, 2017/18).


Города будущего

1

Сингапур

2

Токио

3

Гонконг

4

Сеул

5

Шанхай

6

Тайбэй

7

Пекин

8

Сидней

9

Осака

10

Куала Лумпур

Источник: fDi


Для оценки fDi Intelligence, подразделение Financial Times, рассмотрело 163 локации и присвоило им рейтинг  по пяти категориям: экономический потенциал; дружественность бизнес-среды; человеческие ресурсы и образ жизни; экономическая эффективность; а также подключенность.

Сингапур привлек наибольшее количество проектов с прямыми инвестициями в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) с 2012 по 2016 года.

Он может похвастаться развитой экономикой и славится своей хорошо развитой сферой услуг. Согласно отчету, у Сингапура высокий ВВП на душу населения – более 87 000 долларов США в паритете покупательной способности и относительно низкий уровень безработицы - 2,1%.

Сингапур также занимает первое место по показателю «дружественность бизнес-среды». В отчете говорится, что компаниям нужно всего два с половиной дня для открытия бизнеса в городе, а также у него лучший кредитный рейтинг и самый низкий индекс риска среди всех городов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сингапур хорошо зарекомендовал себя по целому ряду экономических показателей, включая «Экономическую свободу», «Индекс защиты инвесторов» и «Индекс приятия коррупции».

Второе место досталось Токио. В Японии самая высокий процент пользователей Интернета среди населения во всем АТР. Этот высокий уровень подключенности помог городу получить высокую оценку в категориях «подключенность» и «дружественность бизнес-среды».

Крупнейшими инвесторами в Токио являются индийский конгломерат Tata Group, который создал около 400 рабочих мест в своем центре обслуживания в сфере ИТ-инфраструктуры и американская компания Symantec, которая создала более 300 рабочих мест во время расширения своего Токийского оперативного центра по обеспечению безопасности.

Согласно отчету, американская компания Cisco, которая открыла инновационный центр в городе, создав более 200 рабочих мест, выбрала для инвестиций Токио из-за его позиции мирового технологического лидера.

Доступность Гонконга помогла ему подняться на третье место в рейтинге. Из международного аэропорта Гонконга отправляются рейсы в 150 направлениях по всему миру. Город также получил высокую оценку из-за его хорошо развитой транспортной инфраструктуры и информационных и коммуникационных технологий.


Города Поднебесной поднимаются выше

В Китае 14 городов с населением выше пяти миллионов человек, а два из них входят в десятку лучших в рейтинге fDi: Шанхай на 5-м месте и Пекин на 7-м.

Шанхай - самый густонаселенный город Китая и второй по привлеченным ПИИ в Азиатско-Тихоокеанском регионе после Сингапура. Более 1100 проектов ПИИ, объявленных в период между 2012 и 2016 годами, охватывают сферы услуг, тяжелую промышленность и высокотехнологичные отрасли.

«Поскольку президент Си Цзиньпин стремится укрепить позицию Китая как страны с более открытой экономикой и выступающей за глобализацию, законодательство, направленное на ограничение ПИИ, было устранено, чтобы Китай смог стать более открытым для всего мира.

«Китайские города, возможно, будет интересно увидеть в нашем следующем рейтинге в 2019 году», - заключает отчет.

FDi Markets, служба Financial Times, анализирует инвестиции и тенденции по всему миру.

 
Перевод статьи These are Asia-Pacific's cities of the future
19 сентября 2017 
Автор: Alex Gray
World Economic Forum

 


 

УСЛУГИ РОССИЙСКО-АЗИАТСКОГО БИЗНЕС СОЮЗА В ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИЙ


Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Документы
Города будущего в азиатско-тихоокеанском регионеГорода будущего в азиатско-тихоокеанском регионе
Сделано при поддержке webagressor.ru