Выбрать страну

Rus | Eng
Век Азии начинается

Экономисты, политологи и эксперты по развивающимся рынкам десятилетиями говорили о наступлении азиатской эпохи, которая, предположительно, станет переломным моментом и ознаменует появление нового центра мира.

В Азии уже проживает более половины населения земного шара. По данным ООН, из 30 крупнейших городов мира 21 находится в Азии. К началу следующего года в регионе также будет проживать половина всех представителей среднего класса.

По данным LMC Automotive, с 2007 года азиаты покупают больше легковых и грузовых автомобилей, чем жители любого другого региона – примерно к 2030 году они будут покупать столько же автомобилей, сколько и весь остальной мир в суммарном объёме.

Лидеры региона начинают более открыто говорить о сдвиге. «Сейчас континент находится в центре мировой экономической активности», – заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди на последнем ежегодном собрании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. «Это стало главным двигателем роста в мире. Фактически, мы сейчас переживаем то, что многие называют веком Азии», – пояснил он.

Так когда же начнется век Азии?

Financial Times подсчитала данные и выявила, что впервые с 19-го века азиатские экономики, станут больше всех остальных стран мира вместе взятых к 2020 году. Таким образом, числа показывают, что азиатский век начнётся в следующем году.

Для сравнения, на долю Азии приходилось чуть более трети мирового производства в 2000 году.

Для своих расчётов Financial Times изучила данные МВФ, основанные на валовом внутреннем продукте, с учетом разницы цен в разных странах. Данный метод расчёта, оценивающий экономику по паритету покупательской способности (ППС), считается наиболее актуальным, поскольку он учитывает то, что люди на самом деле могут купить в развивающихся странах, где цены зачастую дешевле.

На данный момент, на Азию по-прежнему приходится 38% мирового производства, по сравнению с 26% в начале 2000-х годов.

Что стоит за экономическим превосходством Азии над остальным миром? Подъем Китая и Индии обуславливает большую часть этой тенденции. Китай в настоящее время является более крупной экономикой по ППС, чем США: в 2019 году на его долю приходится 19% мирового производства, что более чем вдвое превышает 7%, зарегистрированных в 2000 году. В настоящее время Индия является третьей по величине экономикой в мире, ВВП которой примерно вдвое превышает ВВП Германии или Японии, хотя в 2000 году ситуация была кардинально противоположной.

Грядущее вступление мира в век Азии обусловлено не только наличием в регионе двух крупнейших экономик, но и ростом в небольших странах.

Индонезия находится на пути к тому, чтобы к 2020 году стать седьмой по величине экономикой в мире по ППС, и к 2023 году она превзойдет Россию, которая занимает шестую строчку в этом рейтинге.

Вьетнам, являющийся одной из самых быстрорастущих экономик Азии, с 2000 года обогнал 17 стран в рейтинге экономик по ППС, включая Бельгию и Швейцарию. Филиппины в настоящее время являются более крупной экономикой, чем Нидерланды, в то время как Бангладеш обогнал 13 других стран за последние 20 лет.

Недавний всплеск в Азии, который начался с послевоенного экономического подъема в Японии, является возвращением к исторической норме. Азия доминировала в мировой экономике большую часть истории человечества вплоть до 19 века.

«Примерно в конце 17-го века Европа с восхищением и завистью смотрела на регион мира, на который приходилось более двух третей мирового валового внутреннего продукта и три четверти населения мира», – прокомментировала Андреа Колли, профессор экономической истории в Университете Боккони в Италии.

По словам индийского политика и писателя Шаши Тхарура, в 18 веке доля Индии в мировой экономике была такой же большой, как и у Европы.

Затем, в течение трех столетий, по мере развития западных экономик, доля Азии в мире сократилась. Опорой для Запада стала научная революция, затем век просвещения и промышленная революция.

«Мы стали очевидцами большого прорыва», – говорит Джоэл Мокир, профессор Северо-Западного университета. «Между 1500 и 1750 годами Европа сильно изменилась; в то время как весь остальной мир остался на прежних позициях».

К 1950-м годам на Азию приходилось менее 20% мирового производства, несмотря на то, что здесь проживает более половины населения мира.

«В 19 веке Азия превратилась из мирового производственного центра в регион со слаборазвитыми странами, экспортирующими сельскохозяйственные товары», пояснил Боб Аллен, профессор экономической истории в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби, который ранее работал в Оксфордском университете.

Но в последние десятилетия эта тенденция изменилась.

Резкий экономический рост Японии и Южной Кореи – первых стран Азии, которые догнали Запад – затмил китайский бум после проведения в стране рыночных реформ под руководством китайского лидера Дэн Сяопина в конце 1970-х годов.

Всего за пару поколений комплекс выигрышных мер, таких как интеграция с мировой экономикой через торговлю, прямые иностранные инвестиции, крупные инвестиции в человеческий и физический капитал и разумная макроэкономическая политика, способствовал резкому скачку в Азии. Об этом свидетельствует последний региональный прогноз МВФ, составленный командой во главе с Коши Матаем.

«Эпоха двух веков Запада как мирового двигателя прогресса подходит к концу», – утверждает Кишоре Махбубани в своей последней книге «Проиграл ли Запад?»

За последние пять десятилетий сотни миллионов людей в Азии вышли за пределы черты бедности, и многие азиатские экономики перешли к среднему уровню дохода или даже статусу экономически развитой страны.

Азия остается беднее, чем остальной мир, но этот разрыв сокращается. ВВП на душу населения в Китае по ППС все еще составляет лишь одну треть от ВВП США и около 44% от ВВП ЕС. По данным МВФ, ВВП на душу населения в Индии по ППС составляет всего около 20% от ВВП ЕС.

Но с 2000 года разрыв между Индией и Китаем в отношении доходов на душу населения с США и Европой резко сокращается. За этот период Китай стал почти в пять раз богаче, чем страны Африки к югу от Сахары. В середине 1990-х годов эти два региона находились на одинаковом уровне.

В любом случае, Азия собирается вновь стать центром мировой экономической сцены. Профессор Аллен утверждает, что, когда это произойдет, «мир пройдет полный цикл».

Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Азии, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.


Перевод статьи: «The Asian century is set to begin»
https://www.ft.com

 


Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.