Выбрать страну

Rus | Eng
» » За американской мечтой – в Азию
За американской мечтой – в Азию

Обучение в США уже давно стало естественным выбором для амбициозных молодых азиатов. Ради ученой степени мирового уровня и возможности воплотить в жизнь американскую мечту они готовы пойти на риск и оказаться по ту сторону Тихого океана.

Однако все чаще среди учащихся региона встречается кардинально противоположная тенденция: они остаются рядом с домом.

Давайте разберёмся в причинах.

Для начала, посмотрим последний мировой рейтинг университетов от Times Higher Education. Три азиатские школы впервые попали в 30 лучших, а еще несколько – в 100 лучших университетов. Азиатские колледжи все чаще предлагают международно признанные обучающие программы, часто на английском языке. При этом цены более доступны, чем в западных школах.

Это расширяет возможности для студентов, которые стремятся учиться за границей, но располагают ограниченными средствами или не хотят уезжать далеко от семьи. Для некоторых это также означает, что они останутся вдалеке от политических интриг Дональда Трампа. Частые случаи насилия с применением огнестрельного оружия в учебных заведениях и антииммиграционная позиция президента являются двумя основными причинами отказа от обучения в США.

«У студентов есть множество альтернативных направлений обучения за границей за пределами США и Великобритании», – комментирует Стефани Ким, доцент в Джорджтаунском университете. «Тенденция просто свидетельствует о диверсификации потоков мобильности и появлении новых центров получения высшего образования».

Для Нгуен Хуу Дуока, 24-летнего парня из Вьетнама, поступившего на степень доктора философии в области мехатроники в Технологическом университете Наньяна в 2016 году, Сингапур является идеальным выбором. Он отмечает, что город-государство «более развит, чем другие страны Юго-Восточной Азии». «И он находится недалеко от моей страны, поэтому я всегда смогу съездить к своим родителям. Они хотят, чтобы я навещал их несколько раз в год».

Студентка из Сингапура Лео Сильвия Хань Юнь выбрала Токийский технологический институт. У 23-летней девушки есть сестра, которая родилась глухой, поэтому Лео решила сосредоточиться на клинической биологии в надежде внести свой вклад в терапию стволовыми клетками. При выборе места обучения она не хотела рисковать. «Лично для меня безопасность является довольно важным приоритетом,» – поясняет она. Такие случаи, как убийство двух индийских IT-инженеров в баре в Канзасе в начале 2017 года или стрельба в штаб-квартире YouTube 3 апреля, заставляют многих студентов задуматься.

Данные о перемещении азиатских студентов показывают, что тенденция начала меняться до того, как Трамп стал президентом. Популярными местами для обучения за границей стали такие страны, как Китай и Япония. По данным Центра стратегических и международных исследований и Министерства образования Японии, с 2014 по 2016 год число студентов из других азиатских стран в Японии выросло на 36% до 173 303, а в Китае этот показатель вырос на 18% до 264 976 человек.

А бурные дебаты по иммиграционному вопросу в США заставляют ещё больше студентов подумать дважды, прежде чем поехать туда.

Администрация Трампа ожесточённо принялась за визовую программу H-1B, которая позволяет американским компаниям нанимать высококвалифицированных иностранных работников. В прошлом году Трамп заявил, что «визы никогда не должны использоваться для замены американцев».

«Никто не может конкурировать с американскими кадрами, когда им предоставляются справедливые и равные возможности», – продолжает президент. Это популистское послание было благосклонно воспринято как сторонниками Трампа, так и некоторыми леворадикальными профсоюзами, даже несмотря на то, что деловые круги выражают обеспокоенность по поводу возможного запрета на найм международных талантов.

При такой большой неопределенности в отношении перспектив работы, многие азиатские студенты решают не связываться с расходами на обучение в США.

«В моем конкретном случае, я не хотел идти на такой риск», – поясняет Кумар Сиддхартха, 24-летний индийский аспирант по направлению машиностроения в Токийском технологическом институте. Сиддхартха тратит много времени на исследования, подрабатывает учителем английского языка и ходит на собеседования в Токио и за его пределами. «Япония располагает инновационными технологиями, а другие азиатские страны представляют собой обширный рынок», – говорит он.

Огромное количество индийских студентов по-прежнему стремятся построить успешную карьеру в Силиконовой долине, где они могут пойти по стопам генерального директора Google Сундара Пичаи или генерального директора Microsoft Сатья Наделла. Некоторые родители закладывают свои дома, чтобы оплатить образование детей в США, но Сиддхартха не хотел взваливать подобное бремя на плечи своих родителей.

Таким образом, число иностранных студентов в США сокращается. За 2016-2017 учебный год оно упало на 3,3% – это стало первым падением более чем за десятилетие. По оценкам нью-йоркского Института международного образования (IIE), в 2018 учебном году оно сократилось еще на 6,9%.

Азиатские студенты составляют две трети от общего числа иностранных студентов в США. В целом, иностранные студенты составляют около 5% из 20 миллионов студентов в стране.

В то время как такие ученики, как Сиддхартха, все еще предпочитают выезжать за границу – просто не обязательно в США – другие находят привлекательные возможности для получения образования в своих странах. «Все больше студентов остаются остаются на родине, где и получают высшего образования и с удовольствием пользуются зачастую доступными ценами», – говорится в отчете Британского совета, опубликованном в феврале.

«У студентов теперь есть большой выбор, поскольку качественное высшее образование становится все более распространенным и доступным», – отмечают в совете. «В результате доля международных студентов на мировом рынке рассеивается и диверсифицируется».

Британский совет прогнозирует замедление роста студенческого трафика до 1,7% в год с 2015 по 2027 год по сравнению с 5,7% за период с 2000 по 2015 год. «Прогнозируемое замедление глобального роста числа международных студентов во многом связано с местными инвестициями в высшее образование», – говорится в заявлении совета.

Южная Корея является тому примером. Согласно данным опроса Национального научного фонда США, число южнокорейских студентов в США сократилось на 12% за текущий учебный год, а количество аспирантов сократилось на 4,9% за последние пять лет. Отчасти это связано с сокращающейся численностью представителей студенческого возраста в Южной Корее, но эксперты утверждают, что усилия правительств и учебных заведений, направленные на то, чтобы вернуть студентов из США, также дают свои плоды.

В ведущих школах, таких как Университет Йонсей и Женский университет Евы, теперь есть факультеты только на английском языке, а американские колледжи, такие как Университет Джорджа Мейсона и Государственный университет Нью-Йорка, открыли в Азии свои филиалы. Факультеты также становятся все более интернациональными.

Тем не менее, не все азиатские страны могут позволить себе крупные инвестиции в высшее образование, а это значит, что талантливые студенты продолжают искать другие возможности. Индия является тому примером.

В стране растет численность студентов, но не хватает возможностей, чтобы удовлетворить растущий спрос. Хотя здесь находятся престижные инженерные школы, «этих элитных учебных заведений немного, а спрос на места значительно превышает предложение», – говорит Раджика Бхандари, руководитель отдела исследований в IIE.

Индия является вторым по величине источником иностранных студентов в США после Китая.

По данным Национального научного фонда США, число индийских студентов в США в 2018 учебном году сократилось на 16%. Но вместо того, чтобы оставаться дома, студенты, как правило, выбирают такие направления, как Австралия и Канада. Австралийское министерство образования и профессиональной подготовки увеличило число индийских студентов на 23% до 54 376 человек.

В Канаде в Университете Торонто и Университете Британской Колумбии наблюдается постоянный рост числа индийских студентов на протяжении последних нескольких лет.

«Я думаю, что на протяжении ещё многих лет число индийцев, желающих учиться за границей, будет постоянно расти из-за нехватки возможностей для качественного образования дома и желания получить работу за границей», – поясняет Филип Альтбах, директор Центра международного высшего образования при Бостонском колледже.

Что касается китайских студентов, то темпы их оттока в США замедляются после того, как их число за последнее десятилетие увеличилось в пять раз и превысило 350 000 человек. Некоторые эксперты ожидают перемен уже в ближайшем будущем, так как Пекин тратит миллиарды долларов на модернизацию ведущих университетов и развитие институтов «мирового класса».


ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ И MICE В СТРАНАХ АЗИИ


Перевод статьи "US college degrees lose mystique among Asian students"
https://asia.nikkei.com

 
За американской мечтой – в Азию
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.