Выбрать страну

Rus | Eng
» » В Японии заброшенные дома переделывают под жилье для матерей-одиночек
В Японии заброшенные дома переделывают под жилье для матерей-одиночек

Японская благотворительная организация, которая переделывает пустующие дома в жилье для матерей-одиночек, получила крупную международную награду. Это помогло привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются такие женщины в богатой стране.


Компания Little Ones, расположенная в Токио, была названа лауреатом премии World Habitat Award за переделывание пустующих и заброшенных домов в дома для матерей-одиночек по субсидированным ставкам.


Некоммерческая организация помогла более чем 300 матерям-одиночкам найти дом в Токио, Осаке и Чибе с момента ее основания в 2008 году.


«В Японии сформировалась культура, которая затрудняет работу женщин после рождения детей, что делает жизнь матерей-одиночек исключительно сложной», – прокомментировал исполнительный директор Little Ones Кунихиса Кояма.


«Владельцы квартир часто отказывают матерям-одиночкам, потому что они не относятся к категории финансово стабильных арендаторов. Социальные устои, отсутствие экономических возможностей и высокие затраты в таких городах, как Токио, означают, что большинство матерей-одиночек живут в бедности», – сказал он.


Япония входит в число самых богатых стран в мире, но здесь матери-одиночки являются одной из самых уязвимых групп населения. Менее половины получают алименты, и многие часто не могут работать.


По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень детской бедности среди работающих семей с одним родителем в Японии является самым высоким среди богатых стран.


Министерство здравоохранения Японии сообщило, что в период с 1992 по 2016 год количество семей с матерями-одиночками выросло примерно вдвое до 712 000.


В то же время пустующие и заброшенные дома представляют собой растущую проблему для стареющей страны, насчитывая в общей сложности 9 миллионов домов, что составляет около 14% жилого фонда.


Предполагается, что к 2033 году около трети японских домов будут пусты, поскольку численность населения сокращается.


Закон 2015 года, направленный на содействие повторному использованию заброшенных домов, позволил Little Ones взаимодействовать с владельцами и местными властями, чтобы облегчить ремонт таких домов с помощью государственного финансирования.


«Для матери-одиночки и ее детей безопасное и доступное жилье является отправной точкой, позволяющей им дальше налаживать свою жизнь», – пояснил Кояма фонду Thomson Reuters Foundation.


Он сказал, что Little Ones также оказывает таким женщинам поддержку и предоставляет другие ресурсы.


Эта программа является «гениальной» идеей по использованию пустующих домов для решения проблемы «дискриминации одиноких матерей в доступе к жилью», – сказал Лейлани Фарха, специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о праве на достойное жилище.


Как говорится в заявлении консультативной группы World Habitat Awards, суть проекта заключается в том, чтобы ремонтировать заброшенные дома и снова вводить их в эксплуатацию.


Награды, поддерживаемые ООН-Habitat, ежегодно вручаются 10 инновационным проектам в области жилья.


Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Японии, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.


Перевод статьи "There's a new plan to tackle Japan's overhousing problem – give them to single mums"

https://www.weforum.org


Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru