Выбрать страну

Rus | Eng
» » Гонконг – самый дорогой город для экспатов
Гонконг – самый дорогой город для экспатов

По мнению консалтинговой компании Mercer, Гонконг вернул себе статус самого дорогого города для экспатов среди 209 городов мира на фоне растущих расходов на проживание, даже несмотря на то, что он считается относительно выгодным, когда речь заходит о пиве и гамбургерах.


Согласно 24-му ежегодному исследованию стоимости жизни, проведенному Mercer, Гонконг обошел Токио, Цюрих, Сингапур и Сеул в пятерке самых дорогих городов мира.


Гонконг занял второе место в прошлом году, хотя в рейтинге 2016 года он был на лидирующей позиции.


В ежегодном опросе Mercer сравниваются цены на аренду жилья, питание и развлечения из расчета 200 ежедневных потребностей иностранцев в 375 городах мира. Данные для рейтинга 2018 года были собраны в марте.


Рост стоимости аренды – главная причина, по которой Гонконг опережает другие города, когда речь заходит о проживании экспатов.


Квартира с двумя спальнями международного стандарта в Гонконге стоит $7671 в месяц по сравнению с $5700 в Нью-Йорке и $5100 в Луанде.


Арендная плата недвижимости в Гонконге росла в течение 17 месяцев подряд, увеличившись на 10,6% за этот период. Индекс арендной платы в апреле составил 190,3, увеличившись на 5,9% в годовом исчислении.


Кофе также является одним из самых дорогих, его стоимость составляет $7,74 за чашку, опережая Луанду ($3,34) и Лондон ($3,92). Однако он дешевле, чем в Сеуле, где чашка кофе стоит $10.


Литр молока стоит $3,78 - его стоимость в Гонконге также является одной из самых дорогих в мире – она вдвое дороже, чем в Лондоне, Дубае и Париже, но дешевле, чем в Шанхае.


«Укрепление китайского юаня усилило позиции китайских городов в рейтинге, в то время как большинство городов Японии упали в рейтинге из-за ослабления японской иены по отношению к доллару США», – прокомментировал Слагин Паракатил, руководитель Mercer, отвечающий за составление опроса.


Луанда, столица Анголы, заняла первое место в 2017 году, но опустилась на шестую позицию в рейтинге 2018 года из-за ослабления местной валюты по отношению к доллару США.


Тем не менее, опрос показал, что Гонконг также может быть одним из самых дешевых мест для покупки пива и гамбургеров. Бутылка импортного пива емкостью 0,33 литра продается в супермаркетах за $1,30, поскольку здесь вино и пиво не облагаются налогом. Та же бутылка продается в Сингапуре за $2,44, а в Сиднее – за $4,18.


Гамбургер в гонконгском фастфуде можно купить за $4,83 по сравнению с $6,30 в Токио, $8,19 в Сиднее и $12,87 в Луанде.


Посещение кинотеатра в Гонконге является относительно дешевым развлечениям, стоя $14,71, что меньше, чем $16,67 в Токио и $23,48 в Лондоне. Однако в Луанде билет в кинотеатр стоит всего лишь $8,11 и $9,86 в Сингапуре.


«Азиатские города, особенно китайские, показали хорошие результаты в плане стоимости жизни, главным образом из-за колебаний валютных курсов. В ответ на нехватку профессиональных навыков компании привлекают самых талантливых людей по всему миру», – сказал Марио Ферраро, ведущий специалист по стратегической мобильности Mercer в Азии, Африке, Турции и Ближнем Востоке.


Питер Чан, профессиональный консультант Mercer в Гонконге, отметил, что высокая стоимость жизни не обязательно оказывает негативное влияние на выбор иностранцев.


«Стоимость жизни – это только один из многих факторов, которые конкурентоспособные кадры учитывают при выборе места работы. Они также смотрят на то, насколько безопасен город, какие в нем возможности карьерного роста и качество жизни», – прокомментировал Чан.


Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Гонконге, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.


Перевод статьи "Soaring rents make Hong Kong the most expensive city for expats, according to Mercer"

https://www.scmp.com


Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru