Выбрать страну

Rus | Eng
» » Топ-10 богатейших бизнесменов в Азии
Топ-10 богатейших бизнесменов в Азии

10. Лэй Джун – генеральный директор Xiaomi


В октябре 2017 года Forbes сообщил, что стоимость чистых активов состояния Лэй Джуна составила $6,8 миллиардов. 44-летний китаец, возглавляющий Xiaomi, основал компанию в 2010 году. Xiaomi – технологический стартап с миллиардной капитализацией, который стал четвертым по величине производителем смартфонов в мире и крупнейшим в Китае в течение примерно трех лет после своего основания. В настоящее время он является пятым по величине поставщиком смартфонов по всему миру, занимая около 6,2% доли рынка. До основания собственной компании Лей был генеральным директором китайской софтверной компании Kingsoft, которую он покинул в 2007 году, проведя для неё успешное IPO. В период между своей отставкой в Kingsoft и основанием Xiaomi миллиардер продолжал зарабатывать себе на жизнь как венчурный капиталист.


9. Дилип Шангви – генеральный директор Sun Pharmaceuticals


Forbes сообщает, что в октябре 2017 года состояние Дилипа Шангви составляло $11,8 миллиардов. 61-летний предприниматель был самым богатым человеком в Индии в 2015 году, ненадолго бросив вызов Мукешу Амбани. Шангви основал Sun Pharmaceuticals в 1983 году с инвестициями в $1000 – теперь компания приносит доход в $4,54 миллиарда, обеспечивая работой 17 520 человек. У компании имеются сегменты на рынках США, Индии, Западной Европе, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других регионах.


8. Аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд – инвестор


Чистая стоимость активов принца аль-Валида составила по информации от Forbes $17,8 миллиардов. 61-летний принц Саудовской Аравии инвестировал свой капитал, унаследованный от деда, первого правителя Королевства Саудовской Аравии, в такие сферы, как недвижимость, развлечения и образование на всей территории США и Ближнего Востока. В настоящее время он имеет доли в Twitter, Four Seasons, Time Warner и Motorola. В 2016 году принц аль-Валид приобрел долю в Uber Lyft, инвестировав $247,7 миллионов.


7. Азим Премжи – председатель Wipro Ltd


Азим Премжи – 71-летний бизнесмен, возглавляющий Wipro, унаследованную от своего покойного отца. В настоящее время компания является IT-гигантом, а состояние Премжи в 2017 году составило $19 миллиардов. Wipro – глобальный поставщик IT-услуг в таких секторах, как стратегические консультации, инжиниринг, обслуживание, аналитика, сторонние IT-продукты и базы данных. В настоящее время Wipro обеспечивает рабочими местами 160 000 человек и имеет текущий доход в размере $8,47 миллиардов. Премжи числится в списке Forbes как второй богатейший человек в Индии и 15-й «самый богатый предприниматель в сфере IT».


6. Ли Шауки – владелец Henderson Land Development


Согласно информации от Forbes, стоимость чистых активов Ли Шауки составила $29,4 миллиардов в 2017 году. 87-летний Ли заработал свое состояние на секторе гонконгской недвижимости. Он основал Henderson Land Development в 1973 году, и теперь средний годовой объем продаж компании составляет около $3 миллиардов. В общей сложности в компании Ли работают 7 730 человек, а текущий доход компании составляет $3,6 миллиардов.


5. Ван Цзяньлинь – владелец Dalian Wanda Group


Состояние 62-летнего китайского миллиардера оценивается в $29,7 миллиардов. Магнат недвижимости владеет Dalian Wanda Group – крупнейшей коммерческой компанией Китая, занимающейся недвижимостью. Недавно он купил Legendary Entertainment за $3,5 миллиардов. В 2016 году Ван был награжден премией Forbes за достижения в жизни и стал первым китайским предпринимателем на материковом Китае, удостоившимся такой чести. Недавно Wanda начала строительство объекта в Чикаго на сумму $900 миллионов.


4. Ли Кашин – председатель CK Hutchinson Holdings


Согласно Forbes, его состояние оценивается в $34,5 миллиардов. 88-летний предприниматель заработал свое состояние на диверсифицированных инвестициях в Гонконге, кроме того, он владеет CK Hutchinson Holdings. Компания в основном занимается портовой деятельностью, а также имеет розничные, инфраструктурные и энергетические сегменты, а также занимается финансовым бизнесом. В группе в общей сложности работают 178 800 человек. В сентябре 2017 года было объявлено, что Ли вступил в партнерство с главой Alibaba и коллегой-миллиардером Джеком Ма, чтобы популяризировать услугу цифрового кошелька на территории Гонконга.


3. Мукеш Амбани – председатель Reliance Industries


Согласно информации Forbes, состояние Мукеш Амбани оценивается в $38,9 миллиардов. 59-летний предприниматель живет в самом дорогостоящем доме в мире – стоимость 27-этажного особняка «Антилия» в Мумбаи составляет $1 миллиард. Он унаследовал Reliance Industries от своего отца в 2002 году, и теперь нефтехимическая и нефтегазовая компания приносит доход в $56 миллиардов. Поскольку акции Reliance выросли в начале 2017 года, Амбани ненадолго обогнал Билла Гейтса, став самым богатым человеком в мире. Reliance добавила $15.3 миллиардов к личному состоянию Амбани в прошлом году, увеличив его на 67%.


2. Джек Ма – генеральный директор Alibaba


Состояние Джека Ма оценивается в $39 миллиардов. Alibaba является одним из крупнейших предприятий электронной коммерции в мире, и Alibaba Group Holdings занимается онлайн-торговлей через несколько дочерних компаний, которые работают как в самом Китае, так и на международном рынке. Компания вовлечена в такие сферы, как облачные вычисления, медиа-развлечения и логистика. Ма также инвестировал в Huayi Brothers и Beijing Enlight Media – китайские развлекательные компании. Недавно Alibaba сотрудничала с Мексикой, способствуя более легкому экспорту мексиканских товаров в Китай. Alibaba также пообещала инвестировать $15 миллиардов в исследования и разработку инновационных онлайн продуктов.


1. Ма Хуатенг – генеральный директор Tencent


Состояние китайского предпринимателя оценивается в $39,8 миллиардов. Основателю Tencent Holdings в настоящее время 45 лет, он также владеет долями в 58.com и Glu Mobile. Tencent была основана в 1998 году, когда Ма было только 26 лет. В настоящее время компания обеспечивает рабочими местами 40 680 человек и приносит доход в размере $3,28 миллиардов. Tencent Holdings через свои дочерние компании занимается СМИ, развлекательными системами, системами электронных платежей, услугами для смартфонов и интернет-СМИ. Tencent владеет популярным китайским сервисом WeChat, который недавно запустил WeChat Pay, позволяя 1 миллиарду своих пользователей совершать электронные платежи со своего смартфона.

 

Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в странах Азии, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз. Первым шагом для выбора стран для экспансии должно быть проведение аналитического исследования. Советуем рассмотреть Сингапур как точку входа в регион.


Перевод статьи "Top Ten Asian Business Leaders”

https://asia.businesschief.com

 

ЗАКАЗАТЬ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО РЫНКАМ АЗИИ

 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.