Выбрать страну

Rus | Eng
» » Снижение цен на недвижимость в Гонконге
Снижение цен на недвижимость в Гонконге

Для рынка недвижимости Гонконга, всегда отличавшегося высокими ценами, наступил переломный момент после того, как цены на жилье, которые росли на протяжении последних 28 месяцев, наконец стали падать на 0,1% в месяц с августа.


Данные консалтингового агентства по недвижимости Knight Frank свидетельствуют о том, что хотя цены на небольшие квартиры площадью до 40 м2 по-прежнему продолжили расти на 0,3%, стоимость всех более крупных объектов недвижимости упала в среднем на 1%.


По сравнению с первичным рынком недвижимости, больше всего пострадали завышенные ожидания на вторичном рынке, когда ряд продавцов были вынуждены либо снизить цены, либо полностью уйти с рынка. Например, квартира площадью 84 м2 в Imperial Kennedy в городе Кеннеди была продана за $23,8 миллионов, убыток от продажи составил $2,3 миллиона от первоначальной цены в $26,1 миллионов в 2013 году.


«Банки начали снижать свои оценки по основным объектам жилой недвижимости на 1-3%, что указывает на негативные настроения на вторичном рынке», – добавляет Knight Frank.


Стоимость квартир в старом фонде Гонконга упала на целых 20% за последние несколько месяцев, увеличив риски владельцев такой недвижимости.


«В следующем году еще больше владельцев недвижимости понесут убытки, так как базовые цены могут снизиться на 10%», – прокомментировал в интервью для South China Morning Post Луис Чан, вице-председатель Азиатско-Тихоокеанского региона и главный исполнительный директор по продаже недвижимости в Centaline Property.


Продажи на первичном рынке недвижимости также упали в октябре до 16-месячного минимума в $11,2 миллиардов. Число заявок на ипотечное кредитование также упало на 56%, поскольку заемщики пока предпочитают воздержаться от входа на рынок недвижимости после того, как банки повысили ставки по ипотечным кредитам по всем направлениям, фактически положив конец низким процентным ставкам, которые держались на таком уровне в течение десятилетия.


Внезапный спад не обошел стороной и рынок элитного жилья – в сентябре цены упали до самого низкого уровня с 2005 года. Гонконг всегда был бесспорным лидером по ценам на элитное жилье, однако, согласно предыдущему отчету Knight Frank, ежегодный рост стоимости элитной недвижимости снизился до 5,5% в третьем квартале по сравнению с 13% в Сингапуре.


Оценки аналитиков по сложившейся ситуации варьируются от скромных 0,2% в течение следующих двенадцати месяцев до снижения цен на целых 13%, что может свести на нет все доходы от собственности, зарегистрированной в 2018 году.


«Помните, что произошло в конце 2015 года – цены упали примерно на 13% всего за шесть месяцев, а триггером стал рост курса ФРС», – сказал в интервью Bloomberg Джойс Квок, глава исследовательского центра по вопросам недвижимости в Гонконге в Nomura International (HK) Ltd. «Может сложится совершенно идентичная ситуация».


Перевод статьи «Hong Kong's 28-month home price uptrend collapses in August»

https://hongkongbusiness.hk

 

ПОСМОТРЕТЬ ВАРИАНТЫ ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ В НЕДВИЖИМОСТЬ АЗИИ


Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru