Выбрать страну

Rus | Eng
Виза в Малайзию
Малайзия – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на южной оконечности полуострова Малакка, в северной части острова Калимантан и на множестве крупных и мелких островов Южно-Китайского моря. Несмотря на жаркий экваториальный климат, значительную удалённость от России и отсутствие прямого регулярного авиационного сообщения Малайзия представляет собой достаточно популярное среди россиян юго-восточное туристическое направление, уступающее лишь Таиланду и Вьетнаму. Кроме того, динамично развивающаяся экономика страны является выгодным объектом для инвестиций, а власти охотно привлекают иностранный капитал, предоставляя инвесторам вид на жительство, а через 10 лет – и гражданство.

Малайзия. 30 дней – без визы!

Как и во многих других странах, источником дохода которых является туризм, Малайзия даёт возможность россиянам провести в стране 30 дней без визы. Условия въезда в страну – наличие российского загранпаспорта, действительного в течение 6 месяцев со дня пересечения границы, наличие обратного билета (или билета в третью страну) и подтверждение того, что у Вас есть при себе как минимум 500 долларов. Билеты и наличие денег проверяют редко, но на всякий случай к контролю надо быть готовым. Сотрудник пограничного контроля снимет у Вас отпечаток пальца. Во въезде могут отказать беременным женщинам на позднем сроке (так как ребёнок, рождённый в королевстве, вправе претендовать на малазийское гражданство), а также людям, перевозящим с собой золотые изделия или электронику в больших количествах. Это может расцениваться как контрабанда. Если с Вами едут дети, то те, кому еще нет 14 лет, могут быть вписаны в паспорт родителей, а те, кто старше, должны иметь собственный паспорт.

Когда нужна виза в Малайзию?

Если Вы собираетесь провести в Малайзии больше тридцати дней или едете в страну для учёбы, работы или бизнеса, Вам нужна виза. Проще всего её получить в посольстве Малайзии в Москве. Оно расположено на Мосфильмовской улице, 50 и работает по будним дням с 9 до 17 часов. Для получения визы при себе нужно иметь следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого прекращается не раньше, чем через полгода, плюс две копии страниц с личными данными;
две заполненные на английском языке анкеты, которые можно скачать на сайте посольства;
две цветные фотографии размером 35 на 50 мм;
туристическое, частное или рабочее приглашение от компании, или физического лица – гражданина Малайзии;
билет с фиксированной датой выезда за пределы Малайзии.
Виза, оформляемая через посольство, стоит 10 долларов США. Теоретически въездную визу в Малайзию можно оформить и в других странах, например, в Таиланде, но россияне пользуются этой возможностью крайне редко. Гораздо проще въехать в страну туристом на срок до 30 дней и оформить визу на месте.

Как продлить визу?

Виза в Малайзию, полученная в посольстве или в иммиграционном офисе, действительна в течение 60 дней. Затем срок её действия можно продлить на два или четыре месяца, но для этого должны быть серьёзные основания. К таковым относятся:
поступление в высшее учебное заведение;
устройство на работу, подтверждённое контрактом и гарантийным письмом работодателя;
открытие собственного дела (нужны данные о регистрации компании и выписка из банка);
семейные обстоятельства – в этом случае Вы должны подтвердить наличие собственных средств или спонсора, который будет оплачивать Ваше пребывание в стране.
После продления визы Вам будет выдан вкладыш в паспорт – так называемый pass.

Что грозит нарушителю?

В случае нарушения визового режима Вас ждёт штраф. В первый месяц незаконного проживания в королевстве с Вас возьмут по 10 долларов в день, если же Вы просрочите визу на месяц, штраф может составить до $1000.

Маленькие хитрости

Впрочем, для всех туристов и иммигрантов, имеющих проблемы с визой, существует возможность её решить – хотя бы на время. Она называется «borderrun». Перед окончанием действия текущей визы нужно просто на сутки выехать в соседний Таиланд на самолёте, пароме или автомобиле. Для въезда в Таиланд россиянам виза тоже не нужна. На следующий день Вы можете смело возвращаться в Малайзию и жить там ещё месяц как турист. Помните лишь, что больше трёх раз такой фокус повторять не стоит. И что без рабочей визы трудиться и заниматься бизнесом в Малайзии Вы не имеете права.
В случае неоднократных или грубых нарушений иммиграционного законодательства Вас может ждать не только штраф, но и депортация. После неё попасть в Малайзию станет практически невозможно. Помните также, что Малайзия – светское, но всё же мусульманское государство. И к традиционным российским порокам там относятся весьма строго.
В целом получение визы в Малайзию не должно быть связано с серьёзными проблемами и отнять много времени. Обычно оформление всех бумаг в Москве занимает не более недели.

Ограничения на въезд страну распространяется на:

Беременных женщин (срок беременности 6 и более месяцев). Исключением из данного правила является транзитный въезд, то есть нахождение в стране не более 72 часов.

Лица, у которых отсутствует штамп выезда из предыдущей страны в заграничном паспорте.
Граждане, которые предоставляют один заграничный паспорт при въезде, а штампы о выезде из другой страны проставлены у них в другом.

Телефоны посольства Малайзии в Москве:

+7 495 147 15 12;
+7 495 147 15 14;
+7 495 147 15 23.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru