Выбрать страну

Rus | Eng
» » Транстихоокеанское Партнерство
Транстихоокеанское Партнерство
Недавно подписанное Транстихоокеанского Партнерство поможет справиться с замедлением экономического роста и обеспечит повышение доверия, несмотря на проблемы в мировой экономике, заявили представители Бизнес-федерации Сингапура.
 

Представители также сообщили, что партнерство представит больше возможностей для компаний, стремящихся развивать бизнес в Азиатско-Тихоокеанский регионе, и станет стимулятором роста торговли сингапурских компаний.

 

"Данное партнерство принесёт дополнительные возможности для бизнес-сообщества Сингапура. Это является хорошей новостью для локального бизнеса, особенно на фоне текущего замедления роста мировой экономики и торговли", говорится в заявлении.

 

Подробнее о Транс-Тихоокеанском Партнерстве

Министры торговли 12 стран – Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии – 5 сентября, в Атланте подписали итоговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP). По прогнозам, зона свободной торговли будет охватывать примерно 40% объема мировой торговли.

 

Первым шагом к соглашению о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве стало подписание договора в 2005 г. между «тихоокеанской четверкой» – Сингапуром, Брунеем, Новой Зеландией и Чили. Оно вступило в силу в мае 2006 г. и стало первым соглашением по созданию зоны свободной торговли, связавшим воедино три региона в Тихом океане – Восточную Азию, Океанию и Америку.

 

ТПП имеет стратегическую цель поддержки формирования зоны свободной торговли и инвестиций в регионе АТЭС к 2020 году. В АТЭС это партнерство рассматривают как первый этап на пути формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (Free Trade Area for Asia-Pacific, FTAAP, ФТААП).

Соглашение носит комплексный характер и включает ликвидацию таможенных пошлин во взаимной торговле, общие правила происхождения товаров, защитные меры, унификацию санитарных и фитосанитарных мер и других технических барьеров; общую политику в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, правительственных закупок и общую конкурентную политику. В отношении взаимной торговли услугами предусмотрена либерализация большинства секторов услуг, вопросы доступа на рынки поставщиков услуг, предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования. Эти нормы распространяются на все формы торговли услугами и все секторы услуг за некоторыми исключениями. Ныне действующее соглашение ТПП включает также вопросы правительственных закупок товаров и услуг (в их основу положены принципы ВТО: недискриминация, национальный режим и прозрачность).


Источник: "Транстихоокенское стратегическое партнерство: расстановка сил и роль в формировании зоны свободной торговли в АТР", Г.М. Костюнина
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru