Выбрать страну

Rus | Eng
» » Падение фондового рынка и рынка недвижимости Южной Кореи
Падение фондового рынка и рынка недвижимости Южной Кореи

Замедление темпов роста корейской экономики меркнет на фоне возможной резкой девальвации активов, что могло бы привести к долгосрочной рецессии в стране.


Экономисты предупреждают, что на фоне сокращения притока инвестиций и ухудшения занятости, одновременное падение цен на акции и недвижимость может означать, что страна переживает нечто похожее на два «потерянных десятилетия» Японии, охватывающие 1990-е и 2000-е годы.


Это требует принятия превентивных мер для предотвращения еще большей девальвации активов и дальнейшего ослабления экономической активности.


«Необходимо изучить, не являются ли правила, введенные на данный момент на рынке недвижимости и финансовом рынке, чрезмерными, и если есть варианты их послабления», - говорит Ким Хюн-вук, экономист из Института развития Кореи, государственного исследовательского центра.


Цены на жилье в Сеуле оставались на прежнем уровне в течение семи недель, так как правительство объявило о принятии комплекса мер по сдерживанию роста цен на недвижимость в столице. Цены на квартиры в шикарных районах южного Сеула снизились в конце прошлого месяца.

По данным Корейской оценочной комиссии, в провинциальных городах цены на жилье упали более чем на 3% за первые 10 месяцев этого года. Снижение было около 10% в промышленных городах на юго-восточном побережье, где судостроители уволили огромное количество рабочих, чтобы справиться с появившимися управленческими проблемами.


Число сделок о купле/продаже недвижимости по стране сократилось до 643 168 в первые девять месяцев текущего года, что составило падение на 12,7% по сравнению с прошлым годом.


Эксперты говорят, что на тенденцию снижения цен на жилье следует обратить пристальное внимание, так как это может сигнализировать о значительном снижении семейных бюджетов. По данным Банка Кореи, на недвижимость приходится почти 75% чистых активов, принадлежащих всем семьям в стране.


На прошлой неделе фондовый рынок Кореи опустился до самого низкого уровня за год и за последние 10 месяцев, прежде чем не стал снова расти в ожидании того, что в ближайшие недели может быть ослаблена длительная торговая война между США и Китаем. В октябре контрольный показатель Kospi упал на 13% - это самый значительный месячный спад с октября 2008 года, когда он упал на 23,1%.


Аналитики говорят, что, согласно ожиданиям, местные биржи продолжат занимать слабую позицию в течение значительного периода времени, поскольку эффект возможного ослабления торгового спора США-Китая может быть компенсирован опасениями по поводу повышения процентных ставок, ухудшения прибыльности и общего экономического спада.


Ли Чон-ву, исследователь из IBK Investment and Securities, отметил, что цены на активы выросли до «аномального уровня» на фоне низких процентных ставок за последние годы, предупреждая, что пузырь может вот-вот взорваться.


Банк Кореи сократил ключевую ставку на 1,5% с ноября прошлого года, когда она повысила ставку на 0,25% с рекордных 1,25%. Центральный банк предположил, что в этом месяце может произойти дополнительное повышение в попытке обуздать чрезмерную ликвидность и сократить разрыв в уровне ставок с США.


Повышение ставки еще больше повлияет на рынок недвижимости и финансовый рынок, оказывая отрицательное влияние на потребление, которое в последние месяцы оставалось на низком уровне. Согласно данным Банка Кореи, годовой рост частных расходов замедлился с 3,5% в первом квартале до 2,8% во втором квартале и 2,6% в третьем квартале.


Продолжающийся спад потребления приведет к тому, что компании сократят инвестиции и количество рабочих мест, за чем последует снижение темпов экономического роста.


Экономисты отмечают, что необходимо укрепить усилия со стороны политики, чтобы облегчить беспокойство по поводу дальнейшего падения цен на активы. Они советуют принять конкретные меры, чтобы помочь укрепить рынок недвижимости и финансовый рынок.


«Необходимо усовершенствовать экосистему, связанную с корпоративной деятельностью, чтобы внушить инвесторам уверенность в увеличении рентабельности местных компаний в долгосрочной перспективе», - сказал профессор экономики Университета Йонсей Сун Тэ-юн. Он призвал к изменениям в политике, призванным обуздать рост затрат на рабочую силу, что, по его словам, самым серьезным образом усугубило условия корпоративной среды.


Эксперты говорят, что необходимо принять меры для укрепления вялых рынков недвижимости в региональных районах. Более жесткие правила на рынках недвижимости по всей стране и сокращение государственных расходов на инфраструктуру привели к тому, что инвестиции в строительство сократились на 6,4% в квартал в июле-сентябре этого года.


Существуют опасения, что резкое снижение цен на активы приведет к увеличению неработающих кредитов и созданию кредитного кризиса, дестабилизирующего финансовую систему.


Многие домохозяйства с крупной задолженностью находятся на грани дефолта по своим долгам. Соотношение долга домохозяйства и располагаемых доходов возросло с 133,9% в 2013 году до 159,8% в 2017 году. В первой половине 2018 года этот показатель составлял 161,1%.


Эксперты говорят, что, возможно, центральному банку придется воздержаться от повышения ставок в этом месяце, чтобы избежать ускорения девальвации активов в условиях углубления экономического спада.

 

Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Южной Корее, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.


Перевод статьи «Concerns rise over impact from falling asset prices»

http://www.koreaherald.com

 

ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ АЗИИ

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru