Выбрать страну

Rus | Eng
» » Перспективы развития отношений Гонконга и Вьетнама
Перспективы развития отношений Гонконга и Вьетнама

Быстро развивающийся Вьетнам теперь означает гораздо больше для Гонконга, чем родина лапши pho, место для отличного отдыха и недорогая производственная база.
 
Команда гонконгских делегатов недавно посетило мероприятие, организованное Советом развития торговли Гонконга в Хошимине. В нем 2900 участникам был представлен потенциал услуг и продуктов Гонконга для Вьетнама, вьетнамским чиновникам и деловым лидерам было предложено обсудить потенциальные возможности торговли и инвестиций с Гонконгом.
 
Вьетнам является крупнейшим экспортным рынком в Гонконге среди членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и шестым по величине экспортным рынком во всем мире, в результате чего общий оборот его экспорта в 2017 году составил $10,2 миллиардов. Вьетнам также был десятым торговым партнером Гонконга в 2017 году и на протяжении первых семи месяцев 2018 года. В прошлом году объем торговли между Вьетнамом и Гонконгом составил $18,11 миллиардов, что на 11,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К основным областям сотрудничества Гонконга и Вьетнама относятся производство, логистика, переработка продуктов питания и морепродуктов, отели и гостеприимство.
 
Двухдневное мероприятие открылось с симпозиума в четверг, 20 сентября, на котором было рассмотрено, как более тесное сотрудничество между Вьетнамом и Гонконгом может привести к беспроигрышным результатам для компаний из Вьетнама и Гонконга, особенно в области расширения глобального бизнеса.
 
Финансовый секретарь Гонконгского финансового комитета Пол Чан отметил на открытии симпозиума, что за последние пять лет товарооборот между Гонконгом и Вьетнамом вырос в среднем почти на 10% в год.
 
Г-н Чан уверен, что деловое сотрудничество только усилится после подписания Соглашения о свободной торговле и соответствующего инвестиционного соглашения в ноябре прошлого года между Гонконгом и 10 государствами-членами АСЕАН. Он отметил, что Гонконг непременно будет действовать в соответствии с этим соглашением, как только они вступят в силу 1 января 2019 года, и выразил уверенность, что Вьетнам сделает то же самое.
 
«Эти два соглашения направляют миру четкое и убедительное послание о нашем общем стремлении - расширять торговлю и инвестиции в азиатском регионе», - сказал Чан.
 
«Для Гонконга, как и для АСЕАН, соглашения несут в себе юридическую определенность и, конечно же, упрощают доступ на рынки для торговли и инвестирования. И это может только увеличить возможности для бизнеса, улучшить торговлю и поток инвестиций между нашими экономиками и предприятиями, которые их приводят».
 
Г-н Чан отметил, что сильные связи Гонконга с миром и материковым Китаем сделали город естественным партнером по налаживанию связей.
 
«Мы являемся ведущим мировым финансовым центром в Азии, и мы заняли первое место в пяти из последних девяти лет с точки зрения средств, привлеченных посредством первичных публичных предложений. Мы также являемся платформой для различных услуг с высокой добавленной стоимостью, поддерживаемых высококвалифицированными специалистами. У нас есть беспрецедентное знание рынка материкового Китая и глубокие экономические связи с материковым Китаем и остальным миром».
 
Он также продолжил, что зона залива Гуандун-Гонконг-Макао, которая связывает город со своим специальным административным районом, Макао и девятью землями в дельте реки Чжуцзян, формирует регион с общим населением 69 миллионов человек и совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) на сумму $1,5 триллиона, сопоставимый с ВВП Кореи.
 
«Финансовые услуги мирового класса в Гонконге, динамичный технологический сектор в Шэньчжэне и передовые производственные базы в других городах в этом районе позволяют Большому заливу иметь комбинированные преимущества района Нью-Йорк-Бэй и залива Сан-Франциско,» - сказал Чан. «В районе Большого залива, безусловно, будет все, чтобы сделать его международным инновационным и технологическим центром».
 
Председатель HKTDC Винсент Х.С. Ло сказал на симпозиуме, что он был впечатлен прогрессом Вьетнама.
 
«Непрерывные экономические и социальные реформы превратили эту страну в одну из самых быстрорастущих экономик мира, с молодым, образованным населением и растущим средним классом», - отметил он.
 
«Даже когда мир сталкивается с сильным встречным ветром, ваша вьетнамская экономика остается устойчивой, она выросла более чем на 6% в прошлом году и более 7% в первой половине этого года. Ваш прогресс в устойчивом развитии инфраструктуры и структурной реформе также является примером для многих стран », - сказал г-н Ло.
 
«Такой завидный прогресс является результатом мудрого управления и лежащих в его основе сильных сторон, которые мобилизуются активным, позитивным сообществом».
 
Он сказал, что всем сейчас приходится сталкиваться со многими рискамм - от протекционизма в мировой торговле до геополитической напряженности, от колебаний рынков до разрушительных технологий. «Все эти факторы могут сдержать наш рост, если мы не будем к этому готовы».
 
«Одним из способов быть готовым является сотрудничество с партнерами для открытия новых каналов для ресурсов и рынков, привлечения не только инвестиций, но и опыта и новых партнеров», - сказал г-н Ло.
 
Он отметил, что в Гонконге есть большой пул международных талантов, которые имеют опыт работы с проектами, транзакциями и предоставляют профессиональные консультации.
 
«И, конечно, как глобальный финансовый центр, Гонконг - идеальная платформа для привлечения инвестиционного капитала и расширения вашего бизнеса», - сказал г-н Ло.
 
Тематические сессии, которые также прошли в рамках мероприятия, подчеркнули возможности трансграничной электронной коммерции и обсудили, как сильные стороны Гонконга в области логистических услуг, а также креативный дизайн, стратегия брендинга и решения для лицензирования могут помочь вьетнамским предприятиям улучшить свой бизнес в Азии.
 
Для удовлетворения растущего спроса со стороны вьетнамских компаний была создана зона поддержки бизнеса, в которой 11 поставщиков услуг Гонконга из различных областей, включая проектирование и брендинг, бухгалтерию, логистику, информационные технологии, архитектуру и консалтинг по управлению, оказали бесплатные консультации по бизнесу участникам из Вьетнама и других стран АСЕАН.
 
Двухдневное мероприятие, прошедшее 20-21 сентября, объединило импортеров, дистрибьюторов, розничных торговцев, представителей электронной коммерции, почтовых магазинов, универмагов и специализированных магазинов во Вьетнаме и соседних странах АСЕАН с компаниями из Гонконга.
 
Перевод статьи «‘In Style’ Showcase Draws Interest in Vietnam»
 
 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru