Выбрать страну

Rus | Eng
» » Индонезия не теряет своей привлекательности для инвесторов даже при обесцененной рупии
Индонезия не теряет своей привлекательности для инвесторов даже при обесцененной рупии

Недавнее падение рупии могло привести к колебаниям среди инвесторов и сингапурских компаний, оказавшихся в Индонезии. Однако аналитики утверждают, что страна по-прежнему остается привлекательной для бизнеса - в частности, для стартапов.

 

Сингапурские стартапы также активно изучают возможности в Индонезии, и около 30 из них в настоящее время обратились в Enterprise Singapore за помощью для выхода на рынок - по информации от представителя правительственного агентства, это число увеличилось за последние 18 месяцев.

 

«Выход на рынок Индонезии - это одновременно риск и возможность. Ее самым главным преимуществом является большой рынок, в то время как риск в основном зависит от финансовой ситуации в стране - валюта является лишь одним из них», - прокомментировал индонезийский экономист Энрико Танувиджаджа.

 

Он отметил, что несмотря на существующие риски, в последние годы глобальные инвесторы и стартапы проявляют устойчивый интерес к выходу на рынок Индонезии через совместные предприятия с отечественными партнерами.

 

Хайрул Анвар, региональный директор группы Enterprise Singapore (Джакарта), считает, что это связано с тем, что ключевые факторы, стимулирующие инновации в Индонезии, остались нетронутыми, а рынок является достаточно большим, чтобы вместить большое количество игроков в инновационном пространстве. К этим факторам относится молодое и растущее население в 260 миллионов человек, возраст половины из которого составляет ниже 25 лет, растущий спрос на продукты и услуги, а также компании, стремящиеся инвестировать имеющийся у них свободный капитал в стартапы.

 

Индонезия сегодня может похвастаться «оживленной» экосистемой стартапов благодаря четырем своим гигантам - Go-Jek, Tokopedia, Traveloka и Bukalapak. Г-н Анвар сказал, что они помогли возродить дух предпринимательства и привлекли интерес как крупных отечественных, так и международных игроков.

 

Инвестиции выросли с $50 миллионов пять лет назад до $3 миллиардов в первой половине 2017 года.

 

Г-н Анвар выделил пять областей, в которых сингапурские стартапы могут попытать свою удачу: услуги электронной коммерции, логистика, финтех, услуги электронного здравоохранения и инновационные технологии.

 

С ростом электронной коммерции возникает потребность в сопутствующих услугах, которые привлекают больше МСП и потребителей для покупки и продажи в Интернете, таких как предотвращение мошенничества, онбординг и цифровой маркетинг.

 

Но он отмечает, что рынок электронной коммерции остается «сильно фрагментированным и недостаточно развитым». Отсутствие локально разработанных решений предоставляет международным стартапам возможность для интегрирования с существующими индонезийскими поставщиками услуг и платформами.

 

Рост электронной коммерции также создал новые проблемы с точки зрения логистики в связи с географией Индонезии и низким уровнем развития инфраструктуры.

 

«В этом секторе лучше работать с существующими распределительными сетями и предоставлять платформы, алгоритмы, услуги и финансирование, а не владеть грузовиками напрямую», - посоветовал г-н Анвар.

 

«Мы должны работать над нашими сильными сторонами в трансграничной логистике и преимуществами Сингапура в качестве центра дистрибуции и логистики, чтобы эффективно обслуживать рынок Индонезии».

 

Финтех в форме электронных платежей является еще одной областью, на которую могут обратить свое внимание местные стартапы, поскольку люди должны платить за электронную торговлю, и на рынке все еще нет явного лидера.

 

Однако аналитики отмечают, что, несмотря на обилие возможностей, Индонезия по-прежнему остается непростым рынком. Будучи развивающимся рынком, она снова рискует стать жертвой валютного кризиса.

 

«С падением рупии стоимость входа на рынок будет ниже для стартапов, что позволит им придерживаться агрессивного подхода при выходе на рынок», - отмечает эксперт. «Но им следует помнить, что выход может стать более дорогостоящим, поскольку оценка зависит от стабильности активов в стране».

 

В настоящее время сингапурские стартапы, базирующиеся в Индонезии, говорят, что они внимательно следят за ситуацией, но большинство из них не слишком обеспокоены ситуацией, так как риски являются неотъемлемой частью процесса выхода на развивающиеся рынки.

 

Дариус Чунг, генеральный директор 99.Co, сказал, что один из шагов, которые предпринял бизнес для управления валютным кризисом, заключался в том, чтобы компании держали наличные деньги главным образом в сингапурских долларах или долларах США и меняли их только тогда, когда это необходимо. Он предложил стартапам блокировать как можно больше своих контрактов с расходами в рупии, при этом фиксируя как можно больший доход как в долларах США, так и в сингапурских долларах.

 

На Индонезию приходится половина бизнеса 99.co, и оборот компании растет на 20-25 процентов каждый квартал.

 

Г-н Чунг отметил, что что также стоит обратить внимание на политическую неопределенность, связанную с выборами в Индонезии в следующем году.

 

Карлсон Лау, генеральный директор и соучредитель коворкинга Cocowork (ранее EV Hive), признал, что макроэкономические риски «существуют в любой стране» и часто находятся вне контроля бизнесменов.

 

Универсальным советом для стартапов, которые хотят успешно выйти на рынок Индонезии независимо от наличия встречного ветра - это налаживание крепких партнерских связей для масштабирования и настройки продуктов, соответствующих требованиям рынка.

 

«Отличная продукция, развитая дистрибьюторская сеть, надежные местные партнеры и целеустремленная команда, управляющая бизнесом - это то, что можно контролировать, и что поможет любому бизнесу пережить экономические циклы», - сказал он.

 

Г-н Анвар подчеркнул, что, если стартапы «наступают мудро», потенциал инвестирования в Индонезию может быть очень высоким. Ожидается, что в ближайшие несколько лет в Индонезии появится еще один единорог, и местные стартапы должны поймать эту волну.

 

«Сингапурские компании не могут отсутствовать на этом рынке, если они серьезно относятся к технологическому сектору и собственному росту», - добавил он.

 

Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Индонезии, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз, а если у вас есть стартап, то приглашаем принять участие в Startup City Conference & Awards.

 

Перевод статьи «Indonesia still a draw for startups despite depreciating rupiah»

https://www.enterprisesg.gov.sg

 

STARTUP CITY CONFERENCE & AWARDS

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru