Выбрать страну

Rus | Eng
» » Деловая культура в Южной Корее
Деловая культура в Южной Корее
Южнокорейская культура глубоко укоренена в конфуцианской этике, учение которого базируется на справедливости, характере и уважении. Добродетели, такие как доброжелательность, лояльность, праведность, честность, скромность, знания и уважительность, являются ключом к пониманию менталитета южнокорейского народа, в том числе ваших деловых партнеров. Уважение к иерархии, авторитету и старшинству лежит в основе каждого южнокорейского бизнеса.

Грань между профессиональной и личной жизнью размыта. Бизнес-менеджер часто рассматривается как старший член семьи своими сотрудниками. Лояльность компании и ее лидеров важна для южнокорейцев. Точно так же южнокорейцы лояльны к своим бывшим школам, спортивным командам и родному городу.

Понятие «лицо» (называемое «гибун) на корейском языке) крайне важно. Это понятие можно грубо перевести как «целостность» или «попытка избежать смущения». Корейцы пойдут на многое, чтобы не опозорить себя перед другими, а также признать, что другие позорят себя. Когда кореец воспринимает что-то как неловкий момент (как для себя, так и для других), он, скорее всего, будут реагировать с неловкой улыбкой или вообще не реагировать. Это также означает, что критическое отношение к человеку или учреждению на публике обычно считается грубым; если вы хотите поднять тонкую проблему, сделайте это как можно более конфиденциально. Точно так же не рекомендуется противоречить кому-либо публично. Постарайтесь сформулировать свои противоположные взгляды настолько мягко, насколько это возможно, чтобы избежать прямого противоречия.

Южнокорейская идея вежливости не всегда соответствует тому, с чем мы привыкли иметь дело на Западе. Например, благодарность человеку, который держит дверь открытой или извиняется, когда натыкается на кого-то, не является обычным явлением. В ресторане люди могут громко говорить и смеяться, чтобы выразить свою признательность за еду и компанию. Точно так же, когда вы едите суп или лапшу, вы можете наслаждаться едой. Однако южнокорейские бизнесмены обычно знакомы с западными привычками и обычаями. Вам не нужно хлопать или громко смеяться, но не удивляйтесь, если ваши партнеры это делают.

В Южной Корее высоко ценятся скромность и смирение. Не преувеличивайте свои достижения, поскольку это может считаться бахвальством. Услышав комплимент, корейцы, как правило, преуменьшают его и говорят, что они этого не заслуживают. Это не значит, что вы должны перестать делать им комплименты, но если комплимент сделают вам, рекомендуем следовать примеру вашего партнера и реагировать скромно. Это может также привести к тому, что ваш партнер будет занижать свои достижения.

В целом, южнокорейцы склонны использовать меньше выражений лица и жестов, чем представители Запада.

Если вы сидите или стоите, постарайтесь не показывать подошвы ваших ботинок и не протягивать ноги в сторону других людей, так как ноги считаются нечистыми.

Физический контакт не очень распространен среди корейцев, если только они не родственники или хорошие друзья. Даже похлопывание по спине нецелесообразно.

Корейцам не нравится говорить прямое «нет» («ani» или «anniyo» на корейском языке). Если вам нужно ответить отрицательно, попробуйте сформулировать свой ответ, не озвучивая его прямо. Точно так же читайте между строками: когда ваш партнер уклоняется от прямого ответа, он может пытаться вежливо сказать «нет».
 
Если Вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Южной Корее, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.
 
Перевод статьи "How to Do Business in South Korea: Business Culture"
 
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru