Выбрать страну

Rus | Eng
» » Конкуренция на рынке мобильных платежей в Индонезии
Конкуренция на рынке мобильных платежей в Индонезии

Поставщики цифровых товаров и услуг в Индонезии должны были изобретательны, чтобы их бизнес работал. Кредитные карты не пользуются в стране особой популярностью - на 265 миллионов человек приходится лишь 7-8 миллионов карт.

 

Это привело к тому, что некоторые площадки, занимающиеся электронной коммерцией, прибегают к оплате наличными деньгами: онлайн-покупатели платят наличными после получения товара. Другие используют посредников в магазинах на местах, чтобы помочь людям совершать покупки в Интернете и платить наличными - эта концепция известна как Online-to-Offline (O2O). Банковские переводы - еще одна распространенная форма оплаты.

 

Операции с наличными деньгами и банкоматы являются трудоемким процессом. Чтобы сделать процесс оплаты более удобными, стартапы разработали мобильные кошельки, которые можно пополнить через различные каналы, и использовать электронные деньги для будущих платежей.

 

Первый стартап в Индонезии стоимостью более миллиарда долларов - Go-Jek - настроил интеграцию с мобильным кошельком Go-Pay. Его можно использовать для оплаты поездок, товаров и услуг, купленных через приложение, и для и для оплаты различного рода платежей, например, счета за электроэнергию. Оно также позволяет переводить деньги другим пользователям.

 

Go-Pay теоретически может также использоваться для оплаты в физических магазинах путем сканирования QR-кода. Долгосрочное видение Go-Jek - внедрить функционал, сопоставимый с тем, как работают Alipay и WeChat Pay в Китае.

 

Банки и финансовые регуляторы в Индонезии наблюдают за этим развитием с некоторой озабоченностью. Для таких платежных систем требуется лицензия на электронные деньги (e-money), выпущенная Центробанком Индонезии (BI). Эти лицензии, обязательные для работы мобильного кошелька, все труднее получить. Это означает, что данная сфера менее доступна для амбициозных стартапов-новичков и в основном занята крупными игроками с поддержкой конгломератов и связями в отрасли и правительстве.

 

Ряд крупных стартапов, таких как Tokopedia, Bukalapak и Shopee, почувствовали, что теряют свои позиции. Им пришлось деактивировать свои кошельки, потому что их лицензии на электронные деньги еще не одобрены национальным банком.

 

Вот некоторые из основных игроков, которые в настоящее время борются за долю рынка электронных платежей в Индонезии.

 

1.Go-Pay

Go-Pay, описанный выше, с большой долей вероятности является самой передовой системой электронных платежей в стране в настоящее время. Он интегрирован в приложение Go-Jek.

Основатель стартапа Надием Макарим сообщил СМИ, что 60% ежемесячных транзакций на сумму более чем 100 миллионов теперь урегулированы с помощью кошелька Go-Pay.

Успех Go-Jek можно отчасти отнести к преимуществу первопроходца. В 2016 году он приобрел компанию MVCommerce, которая уже владела лицензией на электронные деньги. Затем Go-Jek смог использовать свою уже большую базу пользователей и преобразовать многих из них в пользователей Go-Pay. Удобство использования мобильного кошелька вместо оплаты за каждую поездку наличными было достаточно весомой причиной для пользователей, чтобы попробовать.

В этом году Go-Jek реализует более амбициозные планы в области электронных платежей. Он приобрел трех местных игроков, чтобы расширить свои опции платежей: Midtrans - платежный сервис, Mapan - стартап O2O с присутствием в сельской местности, и Kartuku - одну из старейших компаний в области платежей в Индонезии, которая, в частности, разрабатывает терминалы для чтения карт.

Go-Jek экспериментировал с тем, чтобы позволить автономным поставщикам за пределами своей экосистемы принимать Go-Pay с помощью QR-кода, но недавно Банк Индонезии попросил компанию прекратить тестирование.

 

2.GrabPay

Grab, конкурент Go-Jek, работает на территории всей Юго-Восточной Азии. Индонезия является его крупнейшим рынком. Амбиции стартапа в развитии собственного кошелька GrabPay похожи на Go-Jek, однако у него не было лицензии на электронные деньги от Банка Индонезии, которая стала залогом успешного начала для Go-Jek.

В конце прошлого года Grab решил сотрудничать с Ovo, разработанным Индонезийским конгломератом Lippo Group. Пользователи кошелька Ovo могут привязать его к Grab и использовать деньги, хранящиеся в нем, для оплаты поездок и услуг Grab.

Grab также приобрел Kudo и заключил партнерское соглашение с Paytren. Оба помогают увеличить его автономную сеть. Недавно он также приобрел индийскую мобильную платежную компанию.

Grab не опубликовал данные об объемах транзакций GrabPay.

 

3.Ovo

Ovo, созданная Индонезийской компанией Lippo Group, является автономным приложением мобильного кошелька со многими дополнительными функциями, такими как управление персональными финансами. Оно также позволяет оплачивать счета, делать Р2Р переводы и проводить оплату через QR-код у некоторых оффлайновых продавцов.

Lippo также не опубликовала данные об объёме транзакций Ovo. В магазине Google Play говорится, что приложение устанавливали от 1 до 5 миллионов раз. Это намного меньше, чем у Go-Jek - от 10 до 50 миллионов установок.

 

4.TCash

TCash - мобильный кошелек, разработанный государственным мобильным оператором Индонезии Telkomsel. Подобно Ovo, он позволяет делать Р2Р переводы, оплачивать счета и проводить оплату с помощью QR-кода или бесконтактно у определённых оффлайновых торговцев, если пользовательский смартфон поддерживает эту функцию.

В Google Play это приложение также устанавливалось от 1 до 5 миллионов раз.

 

5.Mandiri e-Money

В отличие от мобильных кошельков, описанных выше, Mandiri e-Money является, прежде всего, системой, основанной на работе с картами. Оно было разработано индонезийским государственным банком Mandiri. У других банков, таких как частный банк Центральной Азии, есть аналогичные сервисы.

Электронную карту Mandiri можно пополнить через офлайн-партнёров, например, магазины. Пользователям приходится играть по правилам, потому что это является обязательным для некоторых транзакций, например, для оплаты проезда на автовокзалах и в общественном транспорте. Mandiri e-Money также можно использовать для покупок в магазинах. Недостатком таких карт является то, что их нельзя пополнить онлайн, а также отсутствует возможность осуществлять Р2Р переводы.

Mandiri также разрабатывает собственный мобильный кошелек, Mandiri e-Cash, с аналогичной функциональностью, как и у других кошельков. По данным Google Play, на текущей момент его установили только от 500 000 до 1 миллиона раз.

 

6.Saku

Новый конкурент на рынке мобильных кошельков - i.Saku, разработанный Indomaret, крупнейшей в стране сетью супермаркетов, входящей в конгломерат Salim Group. Пока он предлагает базовые услуги кошелька и систему кэшбэка. Он был запущен в конце прошлого года после того, как Indomaret получила лицензию e-money от Банка Индонезии. По данным Google Play, его установили от 100 000 до 500 000 раз.

 

Перевод статьи «It’s Becoming Increasingly Difficult For Newcomers To Enter The Mobile Wallet Space In Indonesia»

http://fintechnews.sg

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru