Выбрать страну

Rus | Eng
» » Японский секрет долгой и счастливой жизни, наполненной смыслом
Японский секрет долгой и счастливой жизни, наполненной смыслом

Что заставляет вас вставать по утрам? Даже сама попытка ответить на такой глубокий вопрос может побудить вас вернуться обратно в постель. Если это так, то японская концепция «икигай» может прийти вам на помощь.



 

Эта концепция является одной из самых древних в мире, и в последнее время она набирает популярность среди желающих жить дольше и качественнее не только в самой Японии, но и за ее пределами.


Слово «икигай» не имеет прямого перевода на русский язык; считается, что оно объединяет японские слова «икиру», что означает «жить», и «гай», что означает «осознание того, на что надеяться». Вместе эти определения создают концепцию «смысла жизни», или идею поиска цели в жизни.


Слово «икигай» имеет также и исторический подтекст: «гай» происходит от слова «кай», что означает «раковина». Согласно Акихиро Хасегава, практикующему психологу и доценту Университета Тойо Эйва, они считались очень ценными в период Хэйан (794-1855), добавляя ощущение «ценности в жизни».

 

 

Чтобы найти цель в жизни, эксперты рекомендуют начинать с четырех вопросов:

  • Что ты любишь?
  • В чем ты хорош?
  • Что вам нужно от мира?
  • За что вам платят?

Нахождение ответов и баланс между этими четырьмя областями может стать навигатором в изучении концепции «икигай» для представителей западной культуры, которые ищут быструю интерпретацию этой философии. Но в Японии «икигай» является более медленным процессом и часто не имеет ничего общего с работой или доходом.


В опросе 2010 года, в котором участвовало 2000 японских мужчин и женщин, только 31% участников указали, что они работают в соответствии со своим призванием.


Гордон Мэтьюз, профессор антропологии в Китайском университете в Гонконге и автор книги «Что делает жизнь достойной жизни: как японцы и американцы формируют свое мировоззрение», рассказал, что на самом деле многие японцы часто сопоставляют концепцию «икигай» с двумя другими японскими идеями - «ittaikan» и «jiko jitsugen». В основе «ittaikan» лежит «чувство единства или приверженности группе или роли», в то время как «jiko jitsugen» больше относится к самореализации.


Мэтьюз говорит, что «икигай», скорее всего, повысит качество вашей жизни, «потому что у вас будет что-то, ради чего стоит жить», но предостерегает против выбора «икигай» в качестве образа жизни: «Икигай не является чем-то грандиозным или необычным. Это просто что-то очень важное».


Окинава, отдаленный остров, который находится к юго-западу от Японии, славится необычайно большим населением долгожителей и часто упоминается в примерах по «икигай» - хотя Гордона не говорит о нем ни слова.


По словам Дэна Буэттнера, эксперта по «голубым зонам» мира, где продолжительность жизни людей значительно дольше, концепция «икигай» пронизывает все аспекты жизни этих островитян. В сочетании с определенным питанием и концепцией поддержки друзей «moai», «икигай» помогает им жить дольше, поскольку эта концепция дает им цель. При этом он приводит в качестве примеров мастера каратэ, рыбака и пра-пра-прабабушки, которым уже более 100 лет.


Беттнер в интервью BBC объясняет, что недостаточно просто знать, в чем состоит ваше предназначение - все эти люди воплощают свою цель в жизнь. Исследователи подчеркивают, что «икигай» может меняться с возрастом. Для тех, чья работа является смыслом их жизни, это станет хорошей новостью, поскольку после пенсии они смогут найти новый «икигай».


Перевод статьи «Is this Japanese concept the secret to a long, happy, meaningful life?»

https://www.weforum.org

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru