Выбрать страну

Rus | Eng
» » Маркетинговые услуги в Гонконге
Маркетинговые услуги в Гонконге

Гонконг является столицей маркетинговых услуг в Азии, где можно найти полный спектр услуг. Требовательность рынка привлекла к появлению многонациональных агентств и талантливых кадров в сфере маркетинговых услуг. Большинство многонациональных агентств открывают здесь свои региональные представительства, чтобы заниматься развитием регионального бизнеса.

Расходы на рекламу в Гонконге (adspend) увеличились на 4,5% в 2017 году, что в денежном выражении составило HKD41,9 миллиардов, а мобильные СМИ показали самый быстрый рост. Экспорт маркетинговых услуг в Гонконге снизился на 3,5% до HKD5,2 миллиардов в 2016 году.

По данным ZenithOptimedia, ожидается, что затраты на рекламу Fast-Track Asia (охватывает материковый Китай, Индию, Индонезию, Малайзию, Пакистан, Филиппины, Тайвань, Таиланд и Вьетнам) будут расти в среднем на 6,4% в период между 2017 и 2020 годами, опережая все другие регионах, за исключениемВосточной Европы и Центральной Азии (Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Эстония, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Турция, Украина и Узбекистан).

Материковый Китай многими расценивается как имеющий лучший потенциал роста для компаний, оказывающих маркетинговые услуги. В 2017 году по рекламным расходам он отставал только от США. Гонконг является воротами в эту страну возможностей в свете обязательств ВТО и УЕФА.

Правительства материкового Китая и Гонконга заключили соглашение о торговле услугами в декабре 2015 года для общенациональной либерализации услуг с июня 2016 года.

  

Спектр оказываемых услуг

Гонконг предлагает полный спектр маркетинговых услуг: реклама, консалтинг по разработке бренда / логотипа, организация мероприятий, связи с общественностью / корпоративные коммуникации и исследования рынка. Крупные компании в Гонконге могут разработать комплексное решение для своих клиентов. Гонконг отличается высокоразвитым потребительским рынком, который предлагает отличную платформу для маркетинговых концепций и технологий. Таким образом, компании Гонконга являются искушёнными пользователями маркетинговых услуг.

Реклама: Рекламные агентства инициируют, управляют и внедряют рекламные кампании. В целом рекламные агентства предоставляют три основных типа услуг: управление учетными записями, креативные услуги и медиапланирование. Те, кто предоставляет все три типа услуг, традиционно называются агентствами полного цикла. Некоторые крупные многонациональные агентства также предоставляют соответствующие услуги, такие как стимулирование сбыта и связи с общественностью, в то время как более мелкие могут предоставлять только ограниченный спектр услуг. Многие рекламные агентства выделяют свой медиаплановый отдел в качестве специализированной компании.

Консалтинг по бренду: растет осознание предприятиями важности брендинга и фирменного стиля как важного компонента успеха в бизнесе, особенно среди тех, кто хотел бы выйти за пределы внутреннего рынка. Агентства, специализирующиеся на консалтинге брендов, становятся все более и более громкими игроками. Предоставляемые услуги включают стратегию бренда, расширение и продвижение бренда, коммуникацию бренда, а также планирование и внутренний брендинг.

Организация мероприятий: являясь главной торговой ярмаркой в регионе, Гонконг представляет собой место проведения широкого спектра торговых ярмарок и международных мероприятий. В целом, крупные международные организаторы мероприятий, как правило, предлагают одноразовое решение, организуя конференции, семинары или другие сопутствующие мероприятия в качестве дополнения к выставкам. Напротив, более мелкие организаторы склонны специализироваться на организации подобных мероприятий в разных местах.

Исследование рынка: Исследование рынка предполагает изучение людей как покупателей, продавцов и потребителей, изучение их взглядов, предпочтений, привычек и покупательной способности. Исследование рынка также касается каналов распространения, продвижения и ценообразования, а также разработки продуктов и услуг, которые будут продаваться. Большая часть работы, выполняемой большинством исследовательских фирм по маркетингу, поручается конкретными компаниями с конкретными целями. Однако некоторые компании также регулярно собирают широкий спектр данных, а затем пытаются продать часть или все из них компаниям, которые могут извлечь выгоду из такой информации. Исследование рынка может быть количественным, качественным или комбинированным, сочетая в себе и то, и другое.

Связи с общественностью: PR-специалисты помогают клиентам развивать общение и понимание с целевой аудиторией. Услуги включают медиа-отношения, маркетинг, копирайтинг, пресс-офис, спонсорство, мероприятия и конференционное обслуживание и т.д.

  

Поставщики услуг

Гонконг является развитым рынком маркетинговых услуг, в котором доминируют многонациональные агентства. Многие транснациональные компании, занимающиеся маркетинговыми услугами, имеют сильное присутствие в Гонконге и открывают здесь региональные представительства, чтобы вести региональный бизнес. Существует также большое количество небольших компаний / консалтинговых агентств.

  

Экспорт

Основные экспортируемые услуги включают в себя: креативную рекламу, покупку медиа, прямой маркетинг, графический дизайн, маркетинговые консультации, индивидуальные исследования рынка и продажи исследовательских данных. Другой связанный с этим экспорт включает в себя команду из Гонконга, занимающуюся рекламой от имени зарубежных клиентов.

  

Развитие индустрии и перспективы рынка

По данным admanGO, медиа-мониторинговой компании, расходы на рекламу в Гонконге в 2017 году выросли на 4,5%, что в денежном выражении составило HKD41,9 миллиардов, после снижения на 12,6% (HKD40,1 миллиардов) в 2016 году. Рекламодатели в секторе банковских и инвестиционных услуг продолжали возглавлять лигу компаний с самыми высокими затратами на рекламу на фоне колоссального увеличения объёмов мобильной рекламы на категории «кредитные карты» и «ювелирные изделия, часы и предметы роскоши».

Согласно ZenithOptimedia, инновационные цифровые форматы, такие как реклама в социальных сетях, онлайн-видео, платный контент и собственная реклама, станут главной движущей силой глобального роста рекламы. В 2017 году США продолжали оставаться крупнейшим в мире рекламным рынком, за которым следуют Китай и Япония. Согласно прогнозам, Китай, являющийся вторым по величине в мире рекламным рынком и одним из быстрорастущих участников рекламной кампании за пределами Северной Америки, Западной Европы и Японии в 2017 году, планирует увеличить свои рекламные расходы до $95 миллиардов к 2020 году. Вместе с Индонезией, Индией, Филиппинами и Россией (остальные четыре ключевых рекламодателя за пределами Северной Америки, Западной Европы и Японии), пять восходящих звезд, по оценкам, составят более трети новых рекламных расходов в течение трех лет, заканчивающихся в 2019 году.

По данным CTR Market Research, общий объем рекламы в Китае увеличился на 4,3% в 2017 году. Среди всех медиа-типов рекламная кампания на экранах кинотеатров переживала самый быстрый рост - до 25,5% и 20,4% соответственно в 2017 году. Напротив, реклама в газетах сократилась на 32,5%, что сказалось на росте онлайн-продаж и мобильных рекламных платформах.

По данным admanGO, телевидение и газеты были самыми важными рекламными носителями в Гонконге в 2017 году, и каждая акция составляла до 30% бюджета. Банковское и инвестиционное сообщество продолжало оставаться самой большой категорией рекламодателей, возглавляемой HSBC, MasterCard и Visa.

Поскольку мобильные устройства становятся более популярными в Гонконге, рекламодатели готовы больше тратить на мобильную рекламу. В 2017 году рост мобильной рекламы составил 1,5 раза. Рекламодатели также значительно увеличили свои расходы на видеообъявления, занимая 40% долю в общей мобильной рекламе.

Согласно опросу рекламодателей, проведённого совместно Ассоциацией рекламодателей Гонконга и отраслевым трекером Nielsen, расходы на цифровую рекламу впервые в 2017 году превзошли расходы на традиционные средства массовой информации, на которые приходится около 51% рекламного бюджета 100 опрошенных местных рекламодателей.

Спрос на качественные маркетинговые услуги Гонконга растет в свете более конкурентной среды после принятия норм ВТО.

С появлением большего количества иностранных компаний на материковом Китае, жесткая конкуренция стимулирует спрос на маркетинговые услуги.

Гонконгские компании с производственными мощностями на материке больше ориентируются на внутренние продажи и дистрибуцию. Гонконгские маркетинговые сервисные компании являются старыми партнерами для работы.

Все больше и больше компаний материкового Китая понимают важность рекламы, бренда и фирменного стиля. Возрастающая конкуренция и более искушённыепотребители вынуждают предприятия уделять больше внимания анализу рынка.

Растет спрос на услуги по связям с общественностью со стороны компаний на материковом Китае, которые выходят на «глобальный» рынок. Им понадобятся советы специалистов по коммуникациям с опытом и знаниями. Учитывая язык, культурную близость и тот факт, что такие компании, как правило, располагают собственным представительством в Гонконге, они с большей вероятностью будут доверять маркетинговым компаниям в Гонконге в вопросе быстрой и плавной интеграции с международным сообществом.

  

Соглашение о более тесном экономическом партнерстве между материковым Китаем и Гонконгом

Гонконгские маркетинговые сервисные компании являются первыми производителями на рынке материкового Китая. Бизнес в Китае также стал растущим источником дохода для компаний, предоставляющих маркетинговые услуги в Гонконге. Соглашение CEPA также способствует увеличению дистрибьюторских компаний Гонконга на рынке материкового Китая. Например, компаниям Гонконга было разрешено открывать рекламные агенства на материке уже в 2004 году. По состоянию на конец января 2018 года правительство Гонконга предоставило сертификаты поставщика услуг Гонконга (HKSS) 142 рекламным компаниям.

CEPA также помог гонконгским компаниям, занимающимся торговыми марками, выйти на китайский рынок. Дополнение I к CEPA, подписанное в 2005 году, предусматривало, что HKSS разрешено создавать корпорации с ограниченной ответственностью в форме совместных предприятий на материке, осуществляя целый ряд видов деятельности, связанных с торговыми марками, включая предоставление юридических консультаций по законам о товарных знаках. В соответствии с Дополнением X к CEPA, поставщикам контрактных услуг, используемым HKSS, разрешено предоставлять услуги по товарным знакам на материке с января 2014 года. По состоянию на конец января 2018 года 14 агентств по товарным знакам получили сертификаты HKSS.

После десяти ежегодных дополнений, добавляющих и расширяющих меры либерализации в пользу HKSS, Гонконг и материковый Китай заключили дочернее соглашение под CEPA в 2014 году для достижения основной либерализации торговли услугами в провинции Гуандун («Соглашение Гуандун»). Затем в декабре 2015 года было подписано Соглашение о торговле услугами («ATIS») для расширения охвата соглашения 2014 года с Гуандуна до остальной части материка. В отличие от Дополнений, которые применяли подход с положительным списком для внедрения мер либерализации, два последних соглашения по CEPA придерживаются комбинированного подхода к предоставлению льготного доступа Гонконгу.

ATIS, который охватывает и консолидирует обязательства, связанные с либерализацией торговли услугами, предоставляемыми в рамках CEPA и его дополнений, а также «Соглашение Гуандун», вступили в силу с июня 2016 года. Например, льготные условия предоставляются HKSS в секторе рекламных услуг и товарных знаков.

 
Перевод статьи "Marketing Services Industry in Hong Kong"
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru