Выбрать страну

Rus | Eng
» » Сальдо текущих операций Японии сократилось до 2,08 трлн. иен в феврале
Сальдо текущих операций Японии сократилось до 2,08 трлн. иен в феврале

Япония сообщила о профиците счета текущих операций в размере 2,08 трлн. иен ($19 миллиардов) в феврале. Данные, предоставленные правительством, свидетельствуют о том, что этот показатель сократился год назад из-за меньшего положительного сальдо торгового баланса и более сильной иены.


Несмотря на 28,7% падение профицита текущего счета, стране удаётся успешно функционировать 44-й месяц подряд, так как нация продолжает получать прибыль от иностранных инвестиций.


В предварительном отчете министерства финансов сообщается, что положительное сальдо торгового баланса Японии составило 188,7 миллиарда иен, что на 82,5% меньше.


Спад произошёл, когда в Китае начались праздники Лунного Нового года в середине февраля - позже, чем в 2017 году. Экспорт в Китай - крупного торгового партнера для Японии - как правило, уменьшается, а импорт увеличивается во время праздников.


Импорт вырос на 17,8% до 6,23 трлн. иен благодаря устойчивому спросу на одежду и энергию. Как показали данные министерства, благодаря росту поставок автомобилей экспорт вырос на 0,9% до 6,42 млрд. иен.


Профицит в отчете о первичных доходах, отражающем, сколько Японии зарабатывает за счёт иностранных инвестиций, составил 1,95 триллиона иен, что на 2,7% меньше.


С начала года иена набирает силу. По данным министерства, курс доллара США в отчетном месяце составил в среднем 107,82, по сравнению с 113,0, который был ранее. Иена укрепляется за счет сокращения иностранных инвестиций.


Экономисты считают, что текущий баланс Японии, скорей всего, останется положительным в ближайшие месяцы, но некоторые выражают озабоченность по поводу дальнейшего роста иены. Они также отмечают опасения по поводу торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, которая отразилась на глобальных финансовых рынках.


«В последние месяцы объемы экспорта стремительно набирают обороты. Глобальная экономика не ухудшится внезапно, но объемы экспорта (Японии) резко увеличатся, что повлияет на положительное сальдо торгового баланса страны», - сказал Тору Суэхиро, старший экономист по рынку Mizuho Securities Co.


Финансовые рынки были удивлены тем, что Трамп начал вводить тарифы, «но нам нужно убедиться, сохранит ли Китай свой устойчивый экономический рост», - говорит Суэхиро. «Это может стать еще одним фактором риска».


Профицит в туристическом секторе увеличился до 178,3 млрд. иен с 98,1 млрд. год назад, так как число иностранных посетителей в Японии увеличилось на 23,3% по сравнению с годом ранее, составив 2,51 миллиона в феврале, что является рекордным показателем за месяц.

 

Если вас интересуют особенности ведения бизнеса в Японии, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.


Перевод статьи «Japan’s current account surplus shrinks to ¥2.08 trillion in February»

https://www.japantimes.co.jp

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru