Выбрать страну

Rus | Eng
» » Сотрудничество Гонконга и России
Сотрудничество Гонконга и России

Главный дипломат России в Гонконге говорит, что число возможностей для расширения связей между двумя экономиками постоянно растёт.

Небольшое, но растущее русское сообщество в Гонконге видит множество возможностей в Азиатском мире. Во главе этой группы стоит Александр Козлов, который с октября 2015 года является Генеральным консулом России в Гонконге и Макао. До этого г-н Козлов был советником министра посольства Российской Федерации в Китае, ответственным за вопросы российско-китайской торговли и экономического сотрудничества. Будучи главным дипломатом России в городе, г-н Козлов делится своим взглядом на партнёрство и возможности для Гонконга и России.

 

- Расскажите нам больше о русской общине Гонконга.

Российское сообщество в Гонконге довольно мало, но очень активно и энергично. Самые известные российские организации в Гонконге включают Российский клуб, Российский бизнес-клуб, Центр русского языка и Святую апостольскую православную церковь Петра и Павла.

За последние 10 лет община почти удвоилась. Большинство приезжает в Гонконг, чтобы работать в многонациональных финансовых и юридических компаниях, вести свой бизнес или сопровождать семью при переезде. По нашим оценкам, в Гонконге и Макао насчитывается около 2500 россиян. Более того, многие наши соотечественники, проживающие в соседнем Шэньчжэне, часто приезжают в Гонконг. Кроме того, Гонконг ежегодно принимает около 150 000 российских туристов.

 

- Какие виды бизнеса россияне открывают в Гонконге?

Профиль российского бизнеса в Гонконге весьма разнообразен. Наряду с крупными известными корпорациями, представляющими финансовый, логистический и промышленный сектора, существуют МСП в инвестиционной, пищевой, культурной сферах, а также в секторе услуг. Более того, некоторые предприниматели и стартапы появляются на быстрорастущем рынке Fintech и IT.

В настоящее время на Гонконгской фондовой бирже представлены только две российские компании - РУСАЛ и IRC Ltd (дочерняя компания в Гонконге российской горнодобывающей компании Petropavlovsk PLC). Причина может заключаться в том, что только в 2016 году Гонконгская фондовая биржа полностью признала Россию «приемлемой юрисдикцией». Надеюсь, это решение приведет к тому, что Гонконг станет более привлекательным местом для привлечения российских компаний.

 

Подробнее о том, как открыть бизнес в Гонконге, можно почитать здесь.


- Как бы вы описали торговые отношения России с Гонконгом?

Объем двусторонней торговли в 2017 году составил около $3 миллиардов. Гонконг является пятым по величине иностранным инвестором в России среди азиатских стран. Эта цифра показывает, что российские и гонконгские бизнес-круги все еще не очень хорошо знакомы с рынками друг друга.

Я с оптимизмом смотрю на будущие перспективы экономического сотрудничества между Россией и Гонконгом. Гонконг является международным финансовым центром и планирует занять активную позицию в инициативе «Один пояс, один путь». Перспективы интеграции проекта с предложенной Россией Евразийской экономической группой и некоторыми конкретными проектами, особенно на Дальнем Востоке России, могут принести большую взаимную выгоду. Россия и Гонконг также подписали в 2016 году всеобъемлющее соглашение об устранении двойного налогообложения, направленное на упрощение деловых связей и улучшение потоков капитала. Стороны также обсуждают Соглашение о поощрении и защите инвестиций. Мы считаем, что это соглашение обеспечит дополнительную уверенность инвесторам и еще больше укрепит существующие экономические отношения между двумя экономиками в ближайшие годы. Россия также поддерживает недавнюю важную инициативу правительства Гонконга по открытию Торгового и экономического управления Гонконга в Москве.

 

- Каких событий, связанных с партнёрством между Россией и Гонконгом, вы с нетерпением ожидаете в этом году?

В этом году запланировано очень много культурных мероприятий. В рамках 46-го Гонконгского фестиваля искусств запланировано несколько фантастических русских выступлений. Они включают фортепианные концерты Государственного академического симфонического оркестра РФ вместе со звездным солистом Денисом Мацуевым, выступления дуэта всемирно известной балерины Светланы Захаровой и ее мужа, выдающегося скрипача Вадима Репина, а также выступления Русского театра Наций. Во все эти мероприятия вовлечены наиболее известные артисты России. Вот почему все билеты были полностью распроданы. Это означает, что российская культура привлекательна для зрителей Гонконга, и нам необходимо продолжать и еще больше активизировать наши усилия по ее продвижению.

Наши соотечественники, энтузиасты Русского клуба в Гонконге, успешно восстановили благородную традицию российских балов, представляющих собой очень красивые и яркие ежегодные мероприятия, организуемые как благотворительные проекты. Последний бал состоялся 17 марта, а его темой в этом году была «Война и мир», основанная на знаменитом романе Льва Толстого.

Так как первая Неделя Культуры в России в прошлом году привлекла многих поклонников русского искусства, культуры и традиций, планируется организовывать это мероприятие на ежегодной основе. Надеюсь, этой осенью мы увидим еще один яркий фестиваль, представляющий культурное наследие России жителям Гонконга.

 

- Как влияет статус хозяина чемпионата мира по футболу в этом году на укрепление отношений между Россией и Гонконгом?

По подсчетам, в Россию для участия в Чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и семи других городах России, приедет больше миллиона туристов. Китай входит в пятерку ведущих стран, граждане которых наиболее активно покупают билеты на чемпионат мира.

Мы ожидаем, что это большое спортивное мероприятие будет способствовать развитию туристического направления в России. Говоря в целом о развитии туризма в нашей стране, я бы сказал, что Генеральное консульство России прилагает усилия для повышения уровня осведомленности гонконгцев о различных туристических возможностях в России. Традиционно Москва и Санкт-Петербург - самые популярные туристические направления. Эти города, безусловно, очень интересны для туристов, и в них обязательно следует побывать. Однако, будучи самой большой страной в мире, Россия может предложить гораздо больше возможностей. Поэтому мы фокусируемся на продвижении новых маршрутов, таких как Дальний Восток России, Алтайский край и озеро Байкал.

В последние годы инфраструктура для туризма в России значительно улучшилась. Во многих городах России достаточно эффективно действует программа «Дружба с Китаем», делая пребывание туристов из Китая и Гонконга более комфортным. 

 


Перевод статьи «Connecting Russia»

http://hkmb.hktdc.com

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru