Выбрать страну

Rus | Eng
» » Перспективы мясной промышленности в Индии
Перспективы мясной промышленности в Индии

Потребление мяса в Индии на душу населения составляет 4,4 кг на человека, что ставит её на второе место в списке стран с наименьшим потреблением мяса. Однако эту тенденцию можно отнести к 2000-летней традиции вегетарианства. И, как и все старые тенденции, она тоже меняется.


Рост спроса на мясную продукцию

Ожидается, что спрос на мясо в Индии будет расти быстрее на фоне устойчивого экономического роста, роста доходов на душу населения, укрепления тенденций урбанизации и повышения осведомленности о питательной ценности мяса и мясных продуктов. По прогнозам, к 2020 году спрос на молоко достигнет 143 миллионов тонн, а на мясо и яйца - 8 миллионов тонн.

Это увеличение спроса требует капитализации со стороны производителей (в первую очередь, наращивание темпов развития и приобретение технологий в обработке продуктов животного происхождения). Рост, связанный в основном с укреплением среднего класса в Индии, сопровождается наращиванием производственных мощностей.

Индия в настоящее время является одним из крупнейших экспортеров мяса птицы наряду с Китаем, Бразилией, ЕС и Мексикой. Следовательно, важно проанализировать условия, которые определяют производство мяса в стране.


«Халяль» доминирует на рынке мяса

Так как большинство розничных торговцев являются мусульманами, мясные магазины в Индии продают только халяльное мясо: у животных с горлом вырезают сонную артерию, трахею и яремную вену, чтобы слить кровь. Все это сопровождается религиозными обрядами.

Хотя идея о том, что животное медленно истекает кровью, может не понравиться большинству едоков мяса, с их стороны не последовало сильной оппозиции, главным образом из-за отсутствия альтернатив. Для них не имеет значения, откуда мясо попадает на их тарелки, пока оно приятное на вкус.

Исламская община утверждает, что данная практика способствует чистоте мяса, свободного от бактерий и крови, тем самым оно получается более мягким. С другой стороны, активисты и организации по защите прав животных выражают свою озабоченность. RSPCA утверждает, что медленное убийство животных вызывает «ненужные страдания», в то время как активистская группа PETA называет этот процесс «продолжительными муками», заявляя, что животные «борются и задыхаются для своего последнего вздоха, изо всех сил пытаясь встать, пока кровь стекает с их шеи».

Несмотря на широкую пропаганду таких групп, халяль остается наиболее распространенным методом убийства животных для потребления в мире. Наибольший спрос на халяльную пищу приходится на Индонезию (197 миллионов текущей рыночной стоимости) и на Турцию (100 миллионов). Халяльная пища также демонстрирует 15% прирост и, как говорят, общая сумма продажи этого мяса составляет 30 миллиардов долларов.

Религиозные законы «Забихи» (процесс убийства животного) также говорят о том, что в течение жизни животного о нем следует заботиться и лечить с осторожностью. С ним не следует плохо обращаться или причинять боль. Животное также должно иметь доступ к чистой воде, еде, свежему воздуху и достаточному пространству для прогулок. Но действительно ли это так?


Условия содержания животных в Индии: ужасная история о птицах

Подсчитано, что индийские мясники (число варьируется в зависимости от штата) поставляют от 5000 до 50000 куриных тушек каждую неделю. У этих птиц печальная история. Цыплята живут всю свою жизнь в маленьких, узких клетках. Они откладывают яйца на протяжении около года, прежде чем их отправят мяснику. Заключенные в этих клетках, они живут короткую жизнь (около 40 дней), все время страдая от стесненного пространства, а также синяков и потери перьев из-за постоянного соприкосновения с прутьями клеток. На этих курицах многие проводят эксперименты для выведения гибридов для использования исключительно в коммерческих целях. Им часто вводят химикаты, которые ограничивают их рост или предотвращают дальнейшее развитие яиц.

Одними из причин, почему в Индии не соблюдают надлежащие стандарты, являются подавляющий рост спроса, приводящий к спешке, а также значительные расходы на электричество, зерно и воду (около 80-90 тысяч литров) для птиц.

Следовательно, правда далека от религиозных идеалов.


Состояние индустрии: настоящее и будущее

На фоне перегруженности сельскохозяйственного сектора животноводство представляет для миллионов людей гораздо лучшую альтернативу зарабатывания на жизнь. Правительство ввело субсидии и стимулы, главным образом освобождение от акциза предприятий, занимающихся переработкой мяса, в целях стимулирования занятости. По мере того, как индийские семьи продолжают есть яйца в качестве рациона вегетарианской диеты, правительство также разработало схемы, которые позволят им получить доступ к программам питания в школах, чтобы одним ударом убить двух зайцев: решить проблему недоедания и увеличить спрос на продукцию животноводческого сектора.

Ближайшие задачи также включают в себя радикальное улучшение инфраструктуры, которое позволит идти в ногу с растущим спросом, совершенствование регулирования стандартов пищевой промышленности со стороны FSSAI и обязательный надзор для обеспечения соблюдения этих правил и предотвращения негигиеничных условий содержания животных. За последние несколько лет работникам здравоохранения пришлось убить десятки тысяч цыплят из-за распространения птичьего гриппа, что стало следствием несоблюдения стандартов гигиены. Следование стандартам гигиены необходимо для поддержания высокого спроса. Следовательно, несмотря на усилия со стороны правительства, в этой отрасли многое еще предстоит сделать.

 

Обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз, если вас интересуют вопросы бизнеса в Индии или требуется аналитика рынков Азии


Перевод статьи «Here's what is in store for the meat industry in India»

https://www.weforum.org

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru