Выбрать страну

Rus | Eng
» » Как зарегистрировать компанию в Гонконге
Как зарегистрировать компанию в Гонконге
 

 

 

Самые распространенные типы компаний в Гонконге:

 

1. Представительство в Гонконге - представительство иностранной компании, открытое с целью осуществления деятельности за пределами Гонконга и поддержания связи с существующими или потенциальными гонконгскими клиентами. Отрицательным моментом является тот факт, что представительство не может осуществлять коммерческую деятельность.

2. Филиал компании в Гонконге - филиал иностранной компании, который может вести хозяйственную деятельность на территории САР Гонконг. Этот вариант не всегда удобен, так как, как минимум, требует уже наличия компании.

3. Гонконгская компания (Ltd) - тип компании, регистрируемых в Гонконге для ведения международной торговой деятельности и инвестиций. К ним относятся частные компании с ответственностью, ограниченной акциями (Limited, Ltd).

 

В качестве оптимального варианта мы рекомендуем открывать Гонконгскую компанию (Ltd).


 

Существует два варианта организации компании в Гонконге:

 

1.Создание новой компании

2.Покупка уже зарегистрированной компании


 

1.Документы, необходимые для регистрации новой компании:

·Название компании на английском и (необязательно) китайском языках. Компания не может быть зарегистрирована под именем, идентичным или сходным с именем уже существующей компании. Не могут использоваться наименования, связанные с уголовными преступлениями либо иным образом противоречащие общественным интересам, а также наименования, предполагающие связь с Короной или Правительством. Наименования, использование которых требует получения согласования или лицензии: Building society, Chamber of Commerce, chartered, co-operative, imperial, kaifong, mass transit, municipal, royal, savings, tourist association, trust, trustee, underground railway, bank, insurance, assurance, reinsurance, fund management, asset management, investment fund.

·Заявка на регистрацию компании в Гонконге с подписями/печатями бенефициарных владельцев и директоров учреждаемой компании;

·Документы и информация, касающиеся акционеров, директоров, бенефициарных владельцев учреждаемой компании, оформленные в следующем порядке:

 

Для физических лиц:

·заверенная копия международного паспорта или иного национального документа, удостоверяющего личность, с оригинальной подписью данного лица, заверенная нотариусом, банком, имеющим признанную лицензию, юристом или сертифицированной аудиторской фирмой (сертифицированными аудиторами);

·оригинал или заверенная копия документа, подтверждающего адреса проживания, на английском языке, либо имеющая заверенный перевод (прописка в гражданском паспорте, выписка по личному банковскому счету (кредитной карте), банковская рекомендация, квитанция на оплату коммунальных расходов, извещение налогового органа, счет за телефон, где указаны имя и адрес, и прочие подобные документы);

·телефон, факс, адрес электронной почты, род занятий, описание прошлого бизнес-опыта, а также документы, подтверждающие прошлый бизнес-опыт и происхождение средств.

Для юридических лиц:

·свидетельство о регистрации;

·Устав или его аналог;

·документ, подтверждающий состав директоров и акционеров компании;

·документ, подтверждающий юридический адрес компании (если не указан в документах выше);

·сертификат о регистрации в налоговом органе— при наличии;

·информация и документы, касающиеся бенефициарных владельцев, акционеров, директоров и лиц, имеющих право подписи от имени компании (см. выше раздел про физических лиц);

·организационная схема, заверенная директором, показывающая процент акций, принадлежащий каждому из конечных бенефициаров компании.

·Вышеуказанные копии документов должны быть заверены нотариусом, юристом или сертифицированной аудиторской фирмой (сертифицированными аудиторами). Для документов не на английском/китайском языке потребуется заверенный перевод.

Если выбранное название свободно для регистрации, компания будет зарегистрирована под указанным наименованием. Компания регистрируется и свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation) выдается в течение 5 рабочих дней с момента представления подписанных Устава и формы NC1 с информацией об учредителях, первых директорах, секретаре и зарегистрированном офисе (Articles of Association, Form NC1) в Реестр Компаний.

После получения свидетельства о регистрации необходимо еще около 3-4 рабочих дней для оформления необходимых документов, изготовления печатей, распечатки Устава и Учредительного договора, сертификатов акций, других обязательных для компаний документов, оформления сертификата о регистрации деятельности (Business Registration Certificate).

 

2.Покупка зарегистрированной компании

При покупке готовой компании, можно избежать прохождения регистрации и быстро активировать уже имеющуюся компанию. На это потребуется около 3-х рабочих дней для подготовки документов, и один рабочий день после подписания документов для переоформления. В случае необходимости изменения наименования после переоформления компании, потребуется около 8 рабочих дней с момента получения подписанной резолюции акционеров о смене наименования на изменение сертификатов акций и изготовления печатей с новым наименованием компании. Стоит отметить, что у подобных «замороженных» компаний нет открытых счетов в банках.

Требования к Гонконгской компании

·Все гонконгские компании должны иметь местного секретаря (который может быть как физическим, так и юридическим лицом – резидентом Гонконга) и зарегистрированный офис в Гонконге, который должен быть реальным физическим адресом (не почтовым ящиком).

·Каждая компания должна иметь как минимум одного директора. Директоров может быть несколько, минимум один директор должен быть физическим лицом. При выполнении этого условия, допускается наличие корпоративных директоров (юридических лиц). Директорами могут быть резиденты любой страны, и им не обязательно находиться в Гонконге.

·Минимальное количество акционеров – один, акционерами также могут быть как физические, так и юридические лица – резиденты любой страны.

·Акции гонконгских компаний могут быть только именными, выпуск акций на предъявителя не допускается.

·Сумму уставного капитала составляют все выпущенные акции, при этом нет требования указывать максимум количества акций в Уставе. Нет предписанного срока для внесения уставного капитала на счёт компании, и само внесение капитала может быть выполнено не перечислением на счёт, а, например, передачей наличных денег в пользу компании. Минимальный размер уставного капитала – HK$1. С принятием нового Ордонанса о Компаниях упразднено понятие номинальной стоимости акций.

·Информация о директорах, акционерах, секретаре, юридическом адресе компании должна быть представлена в Реестр Компаний, данная информация является публичной.

·Ежегодно компании должны представлять годовой отчет (Annual Return), за несвоевременное его представление взимается штраф.

·Все гонконгские компании должны вести бухгалтерскую отчетность, которая должна храниться в зарегистрированном офисе компании или в другом месте в соответствии с решением директоров. Каждая компания должна назначить аудитора, который должен являться членом гонконгской ассоциации бухгалтеров и обладать соответствующим сертификатом.

·Компании должны получить Сертификат о регистрации деятельности (Business Registration Certificate) в Департаменте внутренних доходов (налоговый орган), и должны ежегодно представлять в этот же орган бухгалтерскую отчетность, прошедшую аудиторскую проверку. В Гонконге нет требования о представлении бухгалтерской отчетности в Реестр Компаний.


Обязанности компании в соответствии с Ордонансом о компаниях (Companies Ordinance)

Подача в Реестр компаний (Companies Registry) отчётов, а также регистрация изменений, происходящих в структуре компании:

·Ежегодный отчет о состоянии компании (Annual Return) – подается каждый год, в течение 42 дней со дня годовщины учреждения компании;

·Проведение ежегодного общего собрания (annual general meeting). Первое собрание проводится не позднее 18 месяцев с момента учреждения компании. В последующем – ежегодно. Временной интервал между двумя ежегодными общими собраниями не должен превышать 15 месяцев;

·Регистрация изменений, связанных с выпуском или перераспределением акций компании – в течение 1 месяца c момента их распределения (Return of Allotment);

·Регистрация увеличения акционерного капитала— уведомление об увеличении акционерного капитала подается в течение 15 дней с момента его изменения;

·Регистрация изменений, связанных со сменой директоров, секретаря компании, назначением новых директоров, изменением данных директоров и секретаря – в течение 14 дней с момента возникновения изменений.

·Ежегодная уплата сбора за регистрацию деятельности (business registration fee) в течение 1-2 недель после истечения срока действия предыдущего Сертификата Регистрации Бизнеса (business registration certificate), в зависимости от даты, установленной в платежном требовании на оплату сбора. Платежное требование высылается в адрес компании приблизительно за месяц до даты истечения срока действующего Сертификата.

 


 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru