Выбрать страну

Rus | Eng
» » Город будущего: Токио или Сингапур?
Город будущего: Токио или Сингапур?

В последнее время я несколько раз бывал в Японии, и вот, я сижу здесь в элегантном кафе, заполненном книжками, с видом на прекрасно ухоженный парк, и ем еще один кусочек клубничного пирога. Трудно не влюбиться.


Фактически, я на днях объявил Токио моим самым любимым городом в мире, но затем я более тщательно задумался над своим выбором.

Как насчет моей родной страны? Я всегда говорил, что буду верен Сингапуру, несмотря на его многочисленные недостатки. Но как я могу любить два разных места?


Сравнение едва ли возможно. Токио - это центр большой нации с большой историей и миллионами людей, а Сингапур - это город, относительно новый, в котором проживают четыре миллиона граждан.


Культура Японии глубоко укоренилась в ее жителях. От упорядоченной толпы на перекрестках Шибуй, до поразительного качества японской выпечки, виски и кофе, которые пришли сюда с Запада, в затем превзошли западные оригиналы, став поистине японскими.


Во всех совершаемых японцами действиях, начиная от бесконечных поклонов, положенных по этикету, до правильного алгоритма завязывания банного домашнего халата юката, есть свой код сигналов и бессловесных сообщений, которые почти все, кажется, понимают.


Нигде в мире я не видел такой сильной и повсеместной национальной идентичности - всеобъемлющего чувства японства, которое пронизывает все вокруг.


Сингапур - это почти полярная противоположность - бессвязная смесь явно разных народностей, теснящихся на острове, которые как-то пытаются ладить между собой. Мы не разделяем общих истоков или ритуалов, и мы общаемся на разных языках.


Конечно, есть вещи, которые объединяют нас - Singlish, динозавр Мило, но мы были независимой страной всего 50 лет, и даже самые старые семьи с трудом могут проследить свои корни более чем на пять поколений.


Когда мы обращаемся к нашим древним традициям - танец льва, пенчак-силат - они, как правило, происходят из отдельных групп и чужой земли (земли наших предков).


Однородность Японии является ключевой фактором ее привлекательности; она безопасна и самодостаточна, а не представляет свой плавильный котел для наций.


Когда вы смотрите на нее в качестве туриста, везде, начиная от фестиваля цветения и любования сакурой и заканчивая сумо-борьбой, вы видите непревзойденное внимание к деталям и чувство коллективной цели.


Это прекрасно, но иногда, по крайней мере, будучи сингапурцем, мне хочется, чтобы они проще относились ко многим вещам.


Я имею в виду, что если они враждебно поглядываю на вас, когда вы идете по улице и облизываете мороженое (еда во время ходьбы, оказывается, демонстрирует недостаточное уважение к пище), так как они будут есть карри?


Вам также не следует разговаривать в метро, ​​особенно по телефону, но а что же делать, когда тебе звонят, особенно по важному вопросу?


У них есть правила во всех сферах жизни, и люди, по большому счету, придерживаются их, и они делают это по собственному желанию, а не из страха, что их отшлепают за плохое поведение.


Между тем Сингапур - страна бесконечного разнообразия и ограниченного этикета. Будучи эффективными и прагматичными во всем, мы создаем традиции по мере нашего движения вперед.


Взгляните на наш национальный язык - Singlish: никаких похвал или слов, обозначающих статус, маленькое число каких-либо выражений, добавляемых для дополнительной вежливости. Простое эффективное общение, которое часто может быть реальным активом.


Традиции Японии, могут быть чудесными, но они также могут стать смирительной рубашкой. Одержимость правилами, негативное отношение к риску и всему неведомому, а также привязанность к строгим иерархиям делают Японию все менее конкурентоспособной экономикой.


Помните товары Panasonic, Toshiba, Sharp, которые были у нас в детстве? Все они почти обанкротились на сегодняшний день. Даже такая мощная компания, как Sony, уже не такая успешная, как раньше.


Культура стартапов значительно отстает от Запада, поскольку новые предприятия не умеют заниматься фандрайзингом, и люди просто не хотят рисковать своими деньгами или карьерой.


Япония веками развивалась, оттачивая, сохраняя свою культуру. Это замечательно, но также не оставляет много места для роста.


Между тем, Сингапур, у которого едва ли есть сформировавшаяся культура, не имеет границ. Наша страна действительно является экспериментом, поэтому в конце дня я пересмотрел свое первоначальное решение и уверенно сказал, что мой дом по-прежнему №1 в мире!
 
Перевод статьи "City of the future: Tokyo vs Singapore"
http://www.themalaymailonline.com
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru