Выбрать страну

Rus | Eng
» » 15 вещей, которые могут вам понравиться в Гонконге
15 вещей, которые могут вам понравиться в Гонконге

1. Виды небоскребов

Конечно, первое, что приходит в голову, когда думаешь о Гонконге - это его замечательные виды. Фактически, Гонконг - это город с самыми высокими небоскребами во всем мире, и здесь они не только высоки, но и крайне впечатляющи в окружении Victoria Harbour и Peak, что является действительно уникальным сочетанием!

Не упустите возможности увидеть лучшие творения современной архитектуры Гонконга с набережной Tsim Sha Tsui в Коулуне. Или с Peak. Или с Lion Rock. Или из Jardine's Lookout или одного из многих фантастических баров на крыше, находящихся по всему городу - виды могут отличаться, но декорации всегда уникальны (конечно, если вы выберете день с хорошей видимостью)!

 

2. Природа Гонконга

Какими великолепными не были бы небоскребы в Гонконге, жизнь в нем в течение более длительного времени, скорей всего, была бы мало возможной, если бы не великолепная природа на всей территории города, которая позволяет быстро уйти от суеты бетонных джунглей при необходимости. Большинство людей, которые еще не были в Гонконге, пока не знают, что на самом деле более 70% площади города занимают многочисленные природные парки, скверы и несколько великолепных пешеходных маршрутов, которые находятся буквально в шаговой доступности, или до которых легко доехать благодаря развитой системе общественного транспорта. Например, раем для любителей природы могут стать Гонконгская тропа длиной 50 километров на островной части Гонконга, трасса 100L MacLehose на New Territories или трасса Лантау на острове Лантау длиной 70 км!

Те, кто не настроен на походы, могут подумать о поездке на один из отдаленных островов. Создается впечатление, что время здесь остановилось лет 30 назад, и вы найдете прекрасные рыбацкие деревни с деревенскими жителями, которые по-прежнему ведут традиционный образ жизни всего в нескольких километрах от Центрального Гонконга!

Но вам не обязательно ехать так далеко, так как по-прежнему существуют некоторые оазисы прямо в центре города. Гонконгский парк и парк Виктория на острове Гонконг, а также парк Коулун и сад Нан Лиан на стороне Коулуна - это лишь некоторые из мест, где можно подышать свежим воздухом и найти интересные места для прогулки.

И последнее, но не менее важное – в Гонконге также есть несколько действительно замечательных пляжей, которые подходят для принятия солнечных ванн и плавания. Конечно, они не являются целью №1 и там нет цепочки пятизвездочных курортных отелей, но положительным моментом является то, что пляжи обычно не слишком переполнены, чистые, аккуратные и обычно оснащены душем и раздевалками - что еще нужно для счастья? До большинства из них легко добраться. Например, на островной части Гонконга вам нужно всего лишь сесть на автобус №6 в центре, который доставит вас до залива Deep Water Bay, залива Repulse или пляжей вокруг Стэнли - вы можете выбрать из множества вариантов. На большинстве отдаленных островов также есть приличные пляжи.

  

3. Контрасты

Многие контрасты, которые вы найдете во всем Гонконге, обладают большой уникальностью и привлекательностью. Городские джунгли, полные небоскребов на острове Гонконг и Коулун против рыбацких деревень на отдаленных островах, и возможность быстро покинуть городскую суету, выйдя на один из многочисленных пешеходных маршрутов. Современная архитектура кое-где контрастирует с древним китайским храмом.

Традиционная культура хорошо сочетается с модернизмом современного поколения смартфонов. Бесчисленные роскошные торговые центры находятся всего в двух шагах от уличных рынков, продающих памятные вещи и дешевые сувениры на улицах Монг-Кока. Вы найдете рестораны изысканной кухни Мишлен, а в следующей аллее - традиционные, но не менее популярные Dai Pai Dongs или Cha chaan tangs. Традиционные джонки и наследие Star Ferries пересекают гавань, а современные круизные суда причаливают к терминалу океана. Все эти контрасты и многое другое вы встретите в Гонконге - они электризуют и делают этот город таким захватывающим и богатым разнообразием!

 

4. MTR и Octopus Card

Сеть общественного транспорта в Гонконге оценивается на высшем уровне. Большая часть этой оценки связана с чрезвычайно надежной транспортной железной дорогой (MTR), которая ездит главным образом под землей и перевозит пассажиров с раннего утра до позднего вечера буквально через весь Гонконг. При этом, такие быстрые и эффективные перевозки осуществляются по очень разумным ценам: вы обычно платите менее 10 HKD за передвижение по острову Гонконг, немного больше за перекрестные маршруты, но даже за самый длинный маршрут вы не должны заплатить больше, чем 30 HKD.

Обычно оплата производится с помощью универсальной карты Octopus. Эти пополняемые смарт-карты рекомендуются к покупке всем, кто проводит хотя бы несколько дней в городе. Карта Octopus не только помогает экономить деньги по сравнению с покупкой одноразового билета в один конец, но вы также можете использовать ее как способ оплаты в магазинах, супермаркетах или даже ресторанах - при условии наличия достаточного количества средств. Как правило, в Гонконге существует масса вариантов для безналичных платежей, таких как ApplePay, Android Pay или We Chat Pay, что упрощает процесс оплаты, но может вызывать озабоченность по поводу безопасности данных. Тем не менее, карта Octopus была их предшественником, эффективность и популярность которой не сравнимы ни с одним из других вариантов. Вы непременно ее оцените!

 

5. Международный аэропорт Гонконга и аэроэкспресс

Расположенный на острове Лантау, Международный аэропорт Гонконга (HKIA) с тех пор, как его открыли в конце 1990-х годов, является центром воздушных перевозок в Северо-Восточной Азии. Он отличается высоким уровнем безопасности по сравнению с его предшественником, городским аэропортом Кай Так (многие люди все еще помнят фотографии рискованных маневров при посадке). Для пассажиров он является надежным и удобным вариантом для путешествий в регионе или за его пределами, что особенно важно для частых путешественников. Его единственным недостатком, пожалуй, являются требования к провозу багажа, процесс проверки которого может занять до нескольких часов, что не вписывается в эффективную и хорошо организованную картину.

Тем не менее, для тех, кто улетает из Гонконга, есть эффективный вариант регистрации на рейс в черте города. После того, как вы сдадите свой багаж, вы можете сесть на аэроэкспресс, который гарантированно довезет вас до аэропорта за 24 минуты. С точки зрения времени и цены ему нет равных!

 

6. Старый добрый трамвай

Хотя в современном Гонконге он может являться поводом для раздражения водителей автомобилей на узких одиночных проездах (но кому вообще может понадобиться водить машину в Гонконге?), многим нравятся старые двухуровневые трамваи, которые ездят на остров Гонконг в направлении Восток-Запад уже более века. Они не рекомендуются для регулярных более длительных переездов, поскольку MTR также дешево и намного быстрее, но время от времени трамвай может стать вариантом для небольшого замедления в этом городе с быстрым ритмом жизни. Для оплаты смехотворно дешевого билета в размере 2,30 HKD рекомендуется использовать карту Octopus, так как водитель не сможет дать вам сдачи. В противном случае, это также отличная возможность избавиться от лишних монет.

 

7. Разнообразие кухонь

Гонконг предлагает вам ассортимент самых сложных кухонь Азии. Любите ли вы японские суши, рамен или удон, корейский барбекю или любую из различных китайских кухонь (нет, они, безусловно, НЕ все одинаковые) - в Гонконге можно найти все! Будь то кантонская дим-сума, утка по-пекински или пельмени, невероятно вкусные горячие и острые блюда Сычуани, кушанья с о. Хайнань или шанхайские морепродукты - все находится в легком доступе. Здесь можно найти индийские, тайские, вьетнамские рестораны, а также рестораны европейской кухни, стейки или интересные места слияния нескольких направлений (например, бразильско-японскую кухню). Большинство из них, как правило, вполне доступны, хотя ценовой диапазон не знает границ для тех, кто ищет самые причудливые места. Но это не обязательно должно быть заведение, отмеченное звездой Мишлен - часто уличная еда, подаваемая в соседнем переулке, такая же вкусная.

 

8. Гонконгские вечеринки

В Гонконге определенно знают, как закатить вечеринку! Обычные вечеринки в Гонконге начинаются в одном из многочисленных ресторанов и приличных стильных барах SoHo, где люди разогреваются, прежде чем отправятся в соседний Lan Kwai Fong («LKF»). Этот район, в основном квадрат улиц, в ночное время свободных от автомобилей, становится временным пристанищем для всех любителей вечеринок (среди них много туристов, для которых это место является очевидным выбором для вечерних тусовок).

Если вы относитесь к числу выносливых, вы можете отправиться дальше в район Ван Чая вокруг Локхарт-роуд и Джафф-Роуд, где бары и ночные клубы, как правило, открыты до утра. Но имейте в виду, что это также частично районы красных фонарей в Гонконге, поэтому не слишком доверяйте здесь всем и знайте, что некоторые из девушек просто интересуются вашими деньгами.

  

9. 7-Eleven

Этот магазин (и также широко распространенный Circle K) определенно является поводом для того, чтобы полюбить Гонконг - хотя он не является эксклюзивным для Гонконга.

Здесь вы можете найти все, что нужно, и даже пополнить свою карту Octopus (которой вы также можете оплачивать свои покупки) и оплатить свои счета - разве это не потрясающе? Вы сможете найти этот магазин буквально на КАЖДОМ углу в городе, а круглосуточные часы работы являются мечтой любого покупателя в Гонконге. Кроме того, поскольку 7-Eleven также широко распространен в районах LKF и SoHo, он предлагает многим гонконгцам и посетителям хорошую альтернативу дорогим напиткам в этих барах. Просто возьмите себе дешевое пиво и насладитесь им на углу улицы (что, слава Богу, абсолютно легально!), слушая музыку, раздающуюся из баров поблизости, при этом имея возможность разговаривать друг с другом и понимать, о чем идет речь.


10. Организация города

Возможно, самым впечатляющим моментом в этом мегаполисе с населением в 7 миллионов человек является то, как здесь все чрезвычайно эффективно организовано. В часы пик сотрудники MRT применяют методы массового управления, чтобы контролировать толпы людей, переезжающих из точки А в точку Б, а позже они закрывают некоторые из эскалаторов, чтобы сэкономить энергию в периоды низкого пассажиропотока. Вы будете постоянно слышать полезные советы о том, как вести себя в определенных повседневных ситуациях, что помогает сделать Гонконг сравнительно благоустроенным местом, особенно если вы посмотрите на соседние страны... Люди, естественно, стоят и ждут своей очереди, и все уважают неписаное правило эскалаторов Гонконга: стойте справа, идите слева.

Особенно впечатляющим было то, как город отреагировал на тайфун прошлым летом, который стал самым сильным в стране за последние 20 лет. Каждый гражданин всегда был в курсе происходящих событий – все информировались либо по телевидению / радио, либо по сообщениям на станциях метрополитена, либо с помощью сообщений в мобильном приложении Гонконгской обсерватории - и обо всех действиях и мерах предосторожности объявлялось своевременно, чтобы каждый мог подготовиться. Никто не волновался, не паниковал, со стороны все выглядело повседневной рутиной, до тех пор, пока не наступило определенное время, когда никому не разрешалось выходить на улицу. Только тогда общественная жизнь действительно остановилась, пока власти не сняли запрет и не устранили последствия тайфуна. Прекрасный менеджмент в чрезвычайной ситуации!


11. Тарифы на такси

У вас нет повода беспокоиться о тарифах на такси в Гонконге – цены на него абсолютно доступны. В Азии все еще могут встречаться более дешевые расценки, но, оценивая соотношение стоимости жизни и такси, я уверен, что такси 852 не имеет аналогов в мире (кроме Сингапура, возможно). Таким образом, такси - хороший вариант, если вам нужно быстро куда-то добраться или если вы хотите вернуться домой или в гостиницу в ночное время, когда MTR уже не работает.

Но вы должны знать об одном: всегда настаивайте на том, чтобы таксист использовал счетчик, тарифы на который должны быть стандартными, даже в ночное время, так как некоторые из водителей такси могут оказаться недружелюбными. Вам просто нужно признать тот факт, что некоторые из них не хотят (или не могут) везти вас через туннель на другую сторону, и они могут также отказаться от других маршрутов, которые кажутся им непривлекательными. Просто сохраняйте спокойствие и продолжайте свои попытки - следующее такси приближает ваши шансы на успех!

 

12. Лошадиные скачки в конце рабочего дня

Есть одно мероприятие в конце рабочего дня, на которое собирается все сообщество экспатов, проживающих в Гонконге - это верховая езда в Happy Valley. Каждую среду (за исключением самых жарких и влажных летних месяцев июля и августа) это мероприятие происходит на фоне сюрреалистичного пейзажа из небоскребов. Вы можете принять в нем участие всего за 10 HKD, но сколько денег вы потратите в конечном итоге, зависит, конечно, от ваших навыков и удачи в ставках.

Но даже если вы не увлекаетесь азартными играми, здесь есть что посмотреть и чем заняться: вы можете понаблюдать за сумасшедшими гонконгскими игроками, тщательно следящими за текущем забегом, в то время как представители Запада скорее интересуются пивом, едой и живой музыкой, что создает впечатление маленького праздника. Будете в Гонконге в среду? Тогда вы НЕ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ ЭТО!

 

13. Интернационализм

То, что применимо к еде, также справедливо и для жизни в Гонконге в целом: при переезде вам не нужно ничем жертвовать. Есть супермаркеты, которые продают международные товары (например, большое разнообразие немецкого пива), есть большие и хорошо функционирующие международные сообщества, а также множество международных мероприятий, где вы можете познакомиться с людьми со всего мира, которые сейчас (временно) называют Гонконг своим домом. В то время как сторона Коулуна считается преимущественно китайской, остров Гонконг является настоящим плавильным котлом. При этом Гонконг - одно из самых безопасных мест в мире. Поскольку уровень английского языка среди населения в целом на очень хорошем уровне, жить в Гонконге действительно комфортно и легко.

 

14. Управляемый размер

Несмотря на более чем семь миллионов человек, проживающих в Гонконге, город довольно компактный. Особенно остров Гонконг – здесь все находится в шаговой доступности, и вы можете обойти его пешком, если вам нравится ходить. В конце концов, Гонконг - это узкая полоса небоскребов между гаванью и горами, так что город может расти только вертикально, в то время как другие мегаполисы, такие как Пекин или соседний Шэньчжэнь, также растут вширь.

Здесь, в Гонконге, каждый комплекс небоскребов вмещает в себя от 2000 до 3000 человек – они уже сами по себе являются маленькими городами, но расстояния между ними довольно короткие. И даже в густо населенном Коулуне это не представляет собой большой проблемы. Независимо от того, где вы находитесь на Коулуне, все в основном находится в пределах не более трех кварталов, и вы быстро сможете найти дорогу в том случае, если вы вдруг заблудились в суматохе Монг Кока или Яу Ма Тей.

 

15. Летние прогулки на водных лыжах

Последний пункт в этом списке - это, прежде всего, мероприятие для экспатов. В настоящее время молодые коренные жители Гонконга также любят такие прогулки, но изначально они больше соответствовали потребностям иностранцев, которые любят устраивать вечеринки с пивом и возможностью освежиться в воде.

Это интересное развлечение можно организовать в одном из многих красивых заливов Гонконга. Тут можно заняться водными видами спорта, такими как гребля на каноэ, вейкбординг, водные лыжи, или можно просто полежать на солнце на верхней палубе катера или доплыть до ближайшего пляжа и обратно. В большинстве случаев алкоголь играет важную роль в этом мероприятии. Цена поездки на катере зависит от того, включены ли в стоимость еда и напитки, или же применяется принцип «BYOB» («принести свою собственную выпивку»). Если вы арендуете катер в частном порядке, вы заплатите фиксированную цену, которую сможете разделить на всех участников. Как всегда: чем больше, тем веселее!

 

Перевод статьи "15 THINGS I LOVE ABOUT HONG KONG"

http://www.allacrossasia.com

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru