Выбрать страну

Rus | Eng
» » Южная Корея присоединяется к азиатской тенденции, рассматривая возможность ввести запрет на биткойн
Южная Корея присоединяется к азиатской тенденции, рассматривая возможность ввести запрет на биткойн

Южнокорейское министерство юстиции рассматривает возможность введения полного запрета на ведение торговли в биткойнах, других криптовалютах и цифровых токенах, чтобы защитить людей от возможных мошенников, сообщил чиновник министерства в интервью обзору Nikkei Asian Review 11 декабря.


 

Хотя министерство финансов и некоторые законодатели, скорей всего, выступят против движения Министерства юстиции, сама дискуссия отражает растущую тенденцию среди азиатских правительств к ужесточению контроля за использованием криптовалюты.


 

«Мы не исключаем вариант, запрещающий торговлю во [всех] криптовалютах», - прокомментировал 11 декабря прокурор Чой Цзинь-сеок, ответственный в Министерстве за преступления, связанные с криптовалютой. «Мы признаем многие проблемы, вытекающие из подобной торговли, и изучаем, как их можно контролировать».


 

Инициатива министерства против криптовалюты началась после того, как фьючерсы на биткойн дебютировали 10 декабря на Чикагской бирже опционов, добавив цифровой валюте еще большей финансовой устойчивости. Конкурирующая Группа Чикагской товарной биржи также планирует начать торговлю фьючерсами на биткойн 18 декабря.


 

Согласно сообщению Чикагского биржевого оператора CBOE (Chicago Board Options Exchange) Global Markets, контракт на торговлю фьючерсами на биткойн, истекающий в январе, котировался за $18.590 в понедельник утром, по сравнению с $15.000 в воскресенье днем.


 

Согласно информации американского сайта CoinDesk по обмену криптовалют, средний обменный курс одного биткойна к доллару США вырос с уровня ниже $1000 в начале 2017 года до уровня $16000 в декабре. Рыночная капитализация биткойна также превысила рыночную капитализацию крупных международных компаний, таких как Visa и Coca-Cola.

 

 

Правительства в ярости

Негативное отношение к торговле в криптовалюте было наиболее ярко продемонстрировано китайскими финансовыми институтами, в том числе Народным банком Китая, в сентябре, когда они запретили криптовалюту и цифровые токены на всех централизованных аукционных биржах. Сегодня жителям Китая разрешается торговать своими биткойнами и другими криптовалютами посредством сделокP2P.


 

В конце октября правительство Вьетнама заявило, что биткойн и другие криптовалюты являются «неправомерными способами оплаты» внутри страны. Любая сделка с ними будет наказываться штрафами с 1 января 2018 года.


 

7 декабря Центральный банк Индонезии объявил, что использование криптовалюты для оплаты будет запрещено в этой стране с 1 января 2018 года. Новый запрет стал дополнением к уже существующим жестким ограничениям на использование иностранных валют для осуществления внутренних коммерческих операций.


 

Министерство юстиции Южной Кореи ранее в декабре объявило в пресс-релизе, что планирует ввести новые меры по контролю криптовалюты к концу этого месяца. Оно также пообещало положить конец преступлениям, связанными с криптовалютой и цифровыми токенами, когда жертвами становятся обычные люди, легко поддающиеся внушению финансировать мошеннические схемы, которые предлагают ложные обещания с низким риском и высокой отдачей.


 

Две стороны одной медали

 

Считается, что южнокорейцы вместе с японцами стали главной движущей силой непрерывного укрепления позиций биткойна после того, как Китай запретил внутренние торговые операции в криптовалюте. По оценкам Nikkei, доля японской йены в глобальных операциях на основе биткойнов достигла 42% в октябре, превысив доллар США на 36%. Доля корейской воны близка к 20%, а доля китайского юаня почти равна нулю.


 

Доля юаней когда-то превышала 90% в 2016 году.


 

Однако план Министерства юстиции Южной Кореи почти наверняка столкнется с оппозицией внутри правительства.


 

Министр финансов Ким Донг-Йона упомянул криптовалюту в качестве примера двигателя технологического развития. «Эти [технологии], такие как автономное вождение, дроны и криптовалюта, станут источниками больших доходов в будущем,», - сказал Ким на встрече с репортерами в конце ноября.


 

Законодатели также призывают правительство овладеть блокчейн-технологией (или, как ее еще называют, распределенным леджером), которая является основой криптовалюты, включая биткойн. Также есть все больше оснований полагать, что она станет основой будущей банковской и межбанковской расчетной инфраструктуры и интеллектуальных контрактов, помогая полностью автоматизировать реализацию такого контракта.


 

Представитель партии «Свобода Кореи» Чу Кун-Хо, который ранее работал в финансовых государственных органах, провел в прошлом месяце конференцию по криптовалюте, на которой эксперты обсудили пути поиска решений для развития рынка криптовалюты и минимизации побочных эффектов.


 

«Технология блокчейн может быть применена к широкому спектру областей в процессе четвертой промышленной революции. Нам нужно выяснить, как быстро можно внедрить эту новую технологию, поскольку многие другие страны спешат воспользоваться ее преимуществами», - сказал законодатель во время конференции.

 

 

Юридические проблемы

 

Также неясно, на основании каких законов Министерство юстиции будет основывать свою оппозицию криптовалюте. Источники в Министерстве рассказали Nikkei Asian Review, что многие прокуроры склонны рассматривать саму криптовалюту как мошенничество, потому что она не подкреплена никакими органами регулирования денежного обращения, реальными активами или денежными потоками. Если она классифицируются как афера, то министерство может просто применить к ней существующий уголовный кодекс.


 

Какую бы стратегию ни выбрало Министерство юстиции, скорее всего, между Министерством финансов, Министерством юстиции и Банком Кореи будут проходить ожесточенные споры в отношении того, какой орган имеет полномочия регулировать криптовалюту и так далее.


 

В Азии Япония ведет разработку нормативной базы для регулирования криптовалютного рынка. В апреле вступили в силу пересмотренные ею законы об урегулировании фондов, а биткойны и другие криптовалюты были признаны в качестве способов оплаты. Новый закон также означает, что криптовалютные биржи и листинги их валюты и токенов должны регистрироваться в Агентстве финансовых услуг Японии.
 
Если вам нужна консультация о том, где лучше открыть компанию по криптовалютам, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз за консультацией.
 
Перевод статьи "South Korea joins Asian trend as it mulls ban on bitcoin"
https://asia.nikkei.com
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru