Выбрать страну

Rus | Eng
» » Венчурный капитал Юго-Восточной Азии: что должны знать стартапы
Венчурный капитал Юго-Восточной Азии: что должны знать стартапы

В последние годы в Юго-Восточной Азии наблюдается огромный рост в области стартапов. Это сравнительно новый регион с большим потенциалом роста (во многом благодаря росту числа интернет-пользователей), и неудивительно, что венчурные инвесторы проявляют интерес к инвестированию в стартапы в Юго-Восточной Азии.

Ниже приведем несколько моментов относительно текущей ситуации на рынке венчурного капитала в регионе - но только в качестве обзора.

Но прежде всего, давайте взглянем на то, что представляет из себя ландшафт венчурного капитала Юго-Восточной Азии на данный момент.


Инвест-среда становится все более зрелой

Венчурный капитал выходят за рамки начального финансирования, а инвесторы наращивают проекты как по объему, так и по глубине, а также растет количество инвесторов. Похоже, что фонды растут не только на ранних инвестициях, но и на более поздних этапах.

По данным The Straits Times, местным фирмам венчурного капитала удалось собрать больше средств в 2016 году, чем в предыдущие годы. Например, Jungle Ventures недавно привлекла второй фонд в размере 100 млн. долл. США, что в десять раз больше его первого фонда, созданного в 2012 году.

Центры венчурных инвестиций, которые работают с инвестициями на поздних стадиях, многое значат для стартапов, которые уже проявили себя и наращивают обороты на рынке. Эти новые фонды могут помочь стартапам улучшить и, возможно, продвинуть свою продукцию на другие рынки.


Рынок стартапов имеет потенциал роста, несмотря на неровный старт до 2017 года

Хотя первый квартал 2017 года не был легким для стартапов в Юго-Восточной Азии, количество первичных инвестиций серии C было на четырехлетнем минимуме, Юго-Восточная Азия по-прежнему имеет потенциал для роста.

Винни Лория, основатель GGV, предположил, что инвестиции остаются преобладающими в Юго-Восточной Азии из-за роста показателей компаний, которые здесь отличаются от других рынков, таких как Китай и Соединенные Штаты.

Сингапур, в частности, имеет преимущество политической стабильности, что способствует перемещению туда зрелых региональных компаний, тем самым закладывая потенциал роста средств венчурного капитала страны на ближайшие несколько лет. Это подводит нас к следующему пункту.


Глобальные инвесторы венчурного капитала сосредоточили свое внимание на Сингапуре

Помимо политической стабильности и инфраструктуры, другие факторы, которые привлекают глобальные венчурные капиталы, включают стратегическое местоположение страны в качестве шлюза в Юго-Восточную Азию, государственную поддержку отрасли и ее растущую деятельность по содействию стартапам.

Правительство также прилагает усилия для увеличения объема финансирования в регионе. Заместитель премьер-министра Тарман Шанмугаратнам заявил, что будет рассмотрен регламент регулирования для венчурных капиталов.


 

Венчурные капиталы стали более осторожными

Несмотря на потенциал роста ЮВА, инвесторы также становятся более осторожными в отношении того, куда они инвестируют. Из-за низких процентных ставок и средней доходности большинства классов активов инвесторы уделяют приоритетное внимание бизнес-моделям, которые являются прибыльными и устойчивыми.

Как пояснил главный директор Anchanto г-н Хейнингер, «Сегодня стартапы должны показывать реалистичные пути к прибыльности. Бизнес-модель и экономика компаний все чаще становятся предметом внимания инвесторов». Таким образом, при поиске инвестора стартапы должны точно настраивать специфику бизнеса в соответствии с фокусом инвесторов и продемонстрировать, что они могут построить устойчивый бизнес.

 

Перевод статьи Southeast Asia’s VC landscape: What startups need to know

Автор: Geraldine Chong

https://www.techinasia.com

 
Российско-Азиатский Бизнес Союз также оказывает поддержку стартапам путем поиска грантов и партнёров / венчурных фондов/ бизнес ангелов/ акселераторов, так что пишите нам на info@ruasean.ru или звоните на +65 8123 55 27 в Сингапуре или +7 495 374 86 57 в Москве.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru