Выбрать страну

Rus | Eng
» » Налогообложение в Гонконге
Налогообложение в Гонконге

 

 


 

Несмотря на то, что многие считают Гонконг оффшором, на самом деле, он не является оффшорной юрисдикцией в классическом понимании этого слова. Налоговая система Гонконга привлекательна потому, что многие налоги, которые взимаются в других юрисдикциях, в Гонконге отсутствуют вообще. Основным документом, регулирующим налогообложение, является «Ордонанс о внутренних доходах» (Inland Revenue Ordinance, сокращенно IRO). Компании, зарегистрированные в Гонконге платят налоги в соответствии с местным налоговым законодательством. Система налогов в Гонконге достаточно проста и основана на территориальном принципе, согласно которому налогом облагается только доход, полученный на территории Гонконга, также взимается налог основанный на факте проживания (нахождения) в Гонконге. Плюсом является то, что не облагаются налогом доходы, полученные от деятельности гонконгской компании за пределами Гонконга (даже если эти доходы переводятся впоследствии в Гонконг), также не подлежат налогообложению и доходы от источников, находящихся за пределами Гонконга. Однако данное освобождение от налогов предоставляется не автоматически, право на его получение нужно подтвердить перед налоговыми органами.

 

Управление внутренних доходов

Налоговым органом Гонконга являетсяУправление внутренних доходов (Inland Revenue Department, IRD). Его уполномоченные сотрудники также контролируют своевременную оплату ежегодного сбора за регистрацию деятельности компании (business registration fee). На основании информации о компании, указанной в заявлении о выдаче свидетельства о регистрации деятельности, на компанию заводится налоговое дело. Номер свидетельства о регистрации деятельности (business registration certificate) является номером налогового дела компании.

 

Сбор за регистрацию деятельности

Все гонконгские компании (вне зависимости от того, ведут они бизнес в Гонконге или нет) обязаны ежегодно оплачивать сбор за регистрацию деятельности (business registration fee). С 2016 года сбор составляет 250 долларов США.

 

Основные виды налогов в Гонконге

Существует 3 основных вида налогов:

·Налог на недвижимость (property tax);

·Налог на заработную плату (salaries tax);

·Налог на прибыль (profits tax).

1.Налог на недвижимость

Данным налогом облагаются собственники (физические или юридические лица) недвижимого имущества, расположенного в Гонконге и сдаваемого в аренду. С 2015 года ставка налога составляет 15% от «чистой налогооблагаемой стоимости» аренды зданий, помещений, земельной собственности и иного недвижимого имущества. Для определения «чистой налогооблагаемой стоимости» аренды могут быть использованы налоговые вычеты, которые могут достигать 20% от базовой налогооблагаемой стоимости аренды.

Собственники недвижимости обязаны:

·вести записи, подтверждающие сумму аренды, такие как: договоры аренды и дубликаты арендных квитанций, квитанции об уплате, переписка, связанная с изменением сроков аренды и взысканием задолженности по арендной плате. Данные документы должны быть минимум за 7 последних лет;

·заполнять и предоставлять налоговую декларацию за доход от аренды;

·самостоятельно уведомлять об уплате налога, если вы не получили налоговую декларацию от Управления внутренних доходов;

·уведомлять о прекращении владения в течение 1 месяца с момента прекращения;

·уведомлять об изменении адреса в течение 1 месяца с момента его изменения;

·своевременно оплачивать налог.

 

2.Налог на заработную плату

Налог на зарплату уплачивается физическими лицами, источник получения трудового вознаграждения которых находится непосредственно в Гонконге. Обратите внимание на тот факт, что налог на заработную плату также взимается со всего компенсационного пакета, предоставляемого работнику. Доход работника облагается налогом на заработную плату, если по отношению к данному работнику применимы следующие утверждения:

·трудовой контракт согласован, вступил в силу и исполняется в Гонконге

·официальное местонахождение (адрес прописки, юридический адрес) работодателя - в Гонконге

·оплата труда производится в Гонконге

Если сотрудник, трудоустроен в другом месте, но выполняет какую-то работу в Гонконге во время командировки, то в случае его пребывания в Гонконге менее 60 дней в течение года, его деятельность налогом не облагается. Сотрудник, исполняющий все свои обязанности за пределами Гонконга, освобождается от уплаты налога на заработную плату в Гонконге.

Ситуация с директорами отличается. По закону должность директора подразумевает управление компанией. В случае регистрации компании в Гонконге подразумевается, что управление компанией происходит также в Гонконге. Таким образом, выплаты директорам,отраженные в бухгалтерской отчетности гонконгской компании, подлежат налогообложению вне зависимости от количества дней в год, проведенных директором в Гонконге, и от того, вела ли компания коммерческую деятельность или нет.

 

2 способа расчета налога на заработную плату:

1.по прогрессивной ставке:

К сумме чистого налогооблагаемого дохода (чистый налогооблагаемый доход = общий доход – полагаемые вычеты – необлагаемый налогом минимум) применяется прогрессивная ставка от 2% до 17% в зависимости суммы дохода.

2.по стандартной ставке:

К сумме чистого дохода (чистый доход = общий доход – полагаемые вычеты) применяется стандартная ставка 15%.

Если сумма налога на чистый налогооблагаемый доход, рассчитанный по прогрессивной ставке, превышает сумму налога рассчитанного на основе чистого дохода по стандартной ставке, то платится меньшая сумма.

В случае, если директор осуществляет управление в качестве наемного работника и проводит в Гонконге не более 60 календарных дней в году, то возможно частично или полностью освободить доход директора от налогов.

 

 

Рекомендации по минимизации налоговых рисков в отношении директора

  1. По возможности не выплачивать вознаграждение директора за счет гонконгской компании. Если в отчетности компании или декларации по налогу на заработную плату есть данные о выплатах директору, это будет являться подтверждением оплаты гонконгской компанией.
  2. При необходимости выплачивать заработную плату директора за счет гонконгской компании, при оплате зарплаты после получения освобождения от налога на прибыль компании, шансы получить освобождение также и от налога на заработную плату увеличиваются.
  3. При возможности прописать в трудовом договоре директора обязанности исполнять свои трудовые функции за пределами Гонконга.
  4. В случае оплаты налога на заработную плату директора за пределами Гонконга надо быть готовым к тому, что Управление внутренних доходов Гонконга может связаться с налоговым органом по месту нахождения директора для подтверждения факта уплаты налога на месте.

 

3.Налог на прибыль

В Гонконге нет налога на добавленную стоимость (НДС), нет налога на прирост капитала, нет налога на доход в виде дивидендов или процентов. Единственный тип налога, который взимается с гонконгских компаний – это налог на прибыль.

Этот налог является основным налоговом, который уплачивает компания, зарегистрированная в Гонконге. Уплачивается он при условии, что:

·юридическое лицо (или физическое лицо, действующее в качестве индивидуального предпринимателя) осуществляло коммерческую деятельность;

·коммерческая деятельность осуществлялась в Гонконге, и/или

·прибыль от данной коммерческой деятельности получена или происходит из Гонконга

Ставка налога на прибыль:

·Юридические лица – 16,5%

·Физические лица, действующие в качестве индивидуального предпринимателя – 15%

Управление внутренних доходов Гонконга использует Departmental Interpretation And Practice Notes No. 21 в редакции от 1998 года в качестве руководства для определения источника происхождения прибыли. Поскольку в Гонконге не существует универсальных правил классификации источника происхождения прибыли, каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, основываясь на предоставленной информации. После рассмотрения кейса выносится решение о налогообложении компании. При этом, компания может самостоятельно обратиться в налоговый орган за платной консультацией для того, чтобы выяснить подлежит ли ее прибыль налогообложению или нет. Стоимость данной услуги составляет – 30 000 HK$.

 

Определение источника происхождения прибыли

При рассмотрении данного вопроса Управление внутренних доходов Гонконга руководствуется следующими понятиями:

·Анализ получения прибыли – каким образом она была получена и где. В случае, когда прибыль получается из нескольких мест, налоги уплачиваются только с той части прибыли, которая была получена в Гонконге. При определении происхождения прибыли рассматривается валовой доход компании, то есть анализируются только те операции, которые повлияли на формирование этого дохода. Сюда не относятся действия, связанные с общим управлением компанией.

·Место, где принимаются текущие деловые решения, связанные с деятельностью компании.

·Деловое присутствие за рубежом – отсутствие иностранных структур у компании не является показателем того, что прибыль происходит исключительно из Гонконга. Однако в большинстве случаев, когда основное место ведения бизнеса находится в Гонконге, и отсутствует деловое присутствие за рубежом, скорее всего, прибыль будет облагаться налогом в Гонконге.

·Место исполнения договоров купли-продажи (а именно подписание и исполнение). В случаях, когда договоры купли-продажи полностью исполняются за пределами Гонконга, прибыль налогом не облагается. Во всех остальных случаях, а именно:

· Исполнение договоров в Гонконге (как купля, так и продажа)

· Частичное исполнение договоров в Гонконге (либо купля, либо продажа)

· Продажа товара гонконгскому клиенту

· Покупка товара у гонконгского поставщика/производителя

· Исполнение договоров без выезда из Гонконга

Договор будет считаться исполненным в Гонконге, а прибыль подлежать налогообложению.

Торговая компания, которая ведет коммерческую деятельность за пределами Гонконга может учредить в Гонконге филиал или дочернюю компанию, однако, в случае, если эти компании будут участвовать в коммерческой деятельности, их доход в Гонконге, будет полностью облагаться налогом.

В случае, если договоры покупки-продажи выполняются за пределами Гонконга гонконгскими сотрудниками (в командировке) или иностранными агентами, прибыль, полученная от выполнения таких договоров подлежит освобождению от налогообложения в Гонконге, однако для этого необходимо предоставить в Управление внутренних доходов следующие документы:

  1. в случае участия в выполнении контракта гонконгского сотрудника– предоставить информацию о его поездке, документы, подтверждающие проживание в гостинице, командировочные расходы
  2. вслучае участия в выполнении контракта иностранного агента– предоставить агентское соглашение или иные документы, подтверждающие полномочия агента

 

Соглашения об избежании двойного налогообложения


Гонконг подписал генеральные соглашения об избежании двойного налогообложения c Бельгией, Люксембургом, КНР, Таиландом и Вьетнамом.


 

Налоговые льготы

В Гонконге не предусмотрены налоговые льготы, за исключением следующих:

·Налоговые льготы для инвестирования в производственные предприятия (новые затраты на завод или машинное оборудование, которое относится к производственному; затраты на компьютерное аппаратное и программное обеспечение, которым владеет конечный пользователь).

·Списание со счета на протяжении 5-ти лет - капитальные затраты на обновление или восстановление помещений для ведения торгово-промышленной деятельности.

·Льготы на доходы, полученные из особых долговых обязательств.

·Льготные налоговые ставки для компаний, специализирующихся на перестраховке.

·Налоговые льготы для паевых инвестиционных фондов и паевых трастов.

·Освобождение от налогообложения для процентов, полученных с любого депозита, размещенного 22 июня 1998 или позже в Гонконге в уполномоченной организации (это не относится к процентам, полученным от финансового учреждения).

·Действующие с 1 апреля 2008 года уменьшения налоговой базы для средств защиты окружающей среды. Например, 100% уменьшение налоговой базы на затраты, связанные с приобретением машинного оборудования для защиты окружающей среды, и 20% уменьшение в год за пять лет для установления средств по защите окружающей среды.

 


Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Сделано при поддержке webagressor.ru